+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.07.2019 в 16:21

В память о погибших в столице пяти сестрах казахстанский художник создает скульптуру (ФОТО)

Художник и дизайнер из Алматы начал создавать скульптуру в память о пяти сестрах, погибших в столице в начале этого года, передает ИА «NewTimes.kz».

В память о погибших в столице пяти сестрах казахстанский художник создает скульптуру (ФОТО) Фото: страница Галыма Байтука Facebook

Об этом на своей странице Facebook сообщил президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук.

«Трагедия погибших зимой в Астане при пожаре пяти маленьких девочек оставила в сердцах людей разный след. Для родных это непоправимое горе сродни душевной смерти, для соседей страшная память на долгие годы. Для всех прочих обывателей это ещё одна жуткая новость, которая в принципе, как и все трагедии не касающиеся нас лично, растворяется и забывается в круговерти жизни....

Для чиновников это выговоры, наказания, новые задания, как и впрочем новые тендеры. Но вкупе трагедия стала катализатором социальных реформ и нового витка гражданской активности. Многодетные матери объединились для решения жилищных проблем, общественники активно стали выступать за увеличение социальной поддержки и главное власть стала меняться.

В мире таким знаковым трагедиям, которые стали катализатором изменений, как в государстве, так и в менталитете людей, ставят памятники и мемориалы. Основная тема таких памятников - позыв «чтобы помнили!». И вот пришла идея поставить памятный мемориал и погибшим девочкам, который уже творчески реализует наш друг Olzhas Muhamedi. В планах реализовать проект к годовщине трагедии в феврале будущего года....

После утверждения предварительного эскиза проекта, посчитаем бюджет. Чтобы собрать пожертвования на реализацию проекта, наверное создадим отдельную закрытую группу на ФБ, все желающие активно участвовать в поддержке проекта будут приняты в эту группу. Почему закрытую? Просто по опыту знаю, что в таких делах появляются много «транзитных пассажиров», от которых никакой помощи, а только много лишних слов.

Пока вот вся информация... Репост приветствуется», — написал Галым Байтук.

Напомним, трагедия в Астане, в результате которой погибли пять детей в возрасте от трех месяцев до 12 лет, всколыхнула весь Казахстан. Сестры находились во времянке, которую охватил пожар 4 февраля. Они остались без присмотра родителей – взрослые находились на работе в ночную смену.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика