На чем сэкономят 1,2 млрд долларов при строительстве LRT, рассказал аким столицы

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал о планах по экономии средств при строительстве системы легкорельсового транспорта LRT, передает МИА «Казинформ».

«С китайской стороной начали переговоры о включении налогов в цену контракта. Данная мера даст возможность снизить расходы по проекту в размере 200 млн долларов. Также с учетом текущей загруженности пассажиропотока рассматривается возможность сокращения части подвижного состава с 19 до 12 единиц. Это позволит сэкономить порядка 40 млн долларов», — сказал Алтай Кульгинов на заседании правительства.

По его словам, сейчас интервал увеличился с трех до десяти минут.

«Также мы рассмотрели вопрос сокращения семи остановочных станций, было 18, сейчас — 11. Будут оптимизированы пешеходные и подземные переходы, это позволит сэкономить более 110 млн долларов. Проект LRT позволит оптимизировать расходы на 350 млн долларов», — отметил аким.

Кроме того, в этом процессе будет задействовано и здание «Абу-Даби Плаза» — здесь будут проходить регистрацию на авиарейсы пассажиры, а в дальнейшем планируется создать возможность переезда до терминала аэропорта по принципу аэровокзала. По словам акима, подобный международный опыт уже существует.

«В Дубае (стоимость – прим.) на 1 километр — 120 млн долларов, в Сеуле на 1 километр — 110 млн долларов, в Нур-Султане 1 километр — 68 млн тенге. В итоге по принятым мерам экономия средств бюджета от первоначального расчета составила 1,2 млрд долларов. Это более 800 млн долларов по обслуживанию займа сэкономлено, и 350 млн долларов — на строительно-монтажных работах», — добавил градоначальник.