+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.08.2019 в 18:30

Все больше казахстанцев нелегально работают в Норвегии – МИД

Казахстанцы стали чаще нелегально трудоустраиваться в Норвегии, передает Sputnik Казахстан.

Все больше казахстанцев нелегально работают в Норвегии – МИД Фото: CC0 / StelaDi

О росте нелегальной трудовой миграции казахстанцев в Норвегию сообщил на брифинге в министерстве иностранных дел Казахстана официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

«Прилетать в Норвегию с Шенгенской визой, оформленной через посольство других европейских государств в Казахстане и уже на территории другой страны подавать документы в качестве сезонного рабочего, не допускается. Соответствующие разрешения и визы выдаются только посольством Норвегии в Москве», — сообщил Айбек Смадияров.

Представитель казахстанского МИДа уточнил, что сезонный контракт позволяет работать в Норвегии не более шести месяцев, по истечении которых казахстанцам необходимо покинуть страну.

Не попадаться на удочку мошенников

Официальный представитель МИД отметил, что нелегальное трудоустройство казахстанцев ведется при помощи нечистых на руку посредников, рекламирующих себя в интернете в качестве агентов по трудоустройству за рубежом.

Назвать точную цифру граждан, которые нелегально или полулегально работают в Норвегии, в МИДе не смогли, так как учет подобных данных не входит в компетенцию ведомства.

«Очень много сейчас компаний появилось, которые предлагают услуги трудоустройства за рубежом, но при этом не несут никакой гарантии, обманывают наших граждан, завлекая в различные страны. Граждане же, не находя обратной связи с компанией, вынуждены обращаться в посольство за помощью уже на стадии возникновения проблем», — уточнил Смадияров.

Где еще найдены казахстанские нелегалы

Подобная ситуация с нелегальной трудовой миграцией происходит и в Южной Корее, Чехии и Англии. Люди заезжают в эти страны с туристическими визами и незаконно остаются там работать.

Компании, которые завозят казахстанцев в эти страны, обещают уладить все вопросы с документами, однако по истечении нескольких месяцев исчезают, при этом сам гражданин становится нелегалом в стране и автоматически перекрывает себе доступ на въезд в будущем.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика