+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.08.2019 в 14:34

«Проблему насилия ужесточением наказания решить невозможно». Известный адвокат обратилась к Токаеву

Сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания, считает адвокат Айман Умарова, передает КазТАГ.

Айман Умарова Айман Умарова Фото: © КазТАГ/Мадина Алимханова

«Я хочу сказать господину Токаеву – проблему насилия ужесточением наказания решить невозможно. Ужесточение наказания никогда не сократит количество преступлений. При ужесточении наказания могут быть судебные ошибки, их будет много, потому что по насилию работают непрофессионалы. И самое главное – насилие будет расти и расти. Самая большая наша проблема – это наши законы, которые принимаются людьми, которые не понимают ни проблем, ни то, как их решить, люди витают в облаках, это не специалисты, либо это теоретики, это не практики. И самое главное – они не знают, как эти законы будут работать в реальности», — сказала Умарова на пресс-конференции в среду.

При этом она предложила для предотвращения сексуального насилия обучать детей правилам безопасности, заниматься половым воспитанием детей, предоставить всем детям возможность бесплатно заниматься в кружках и спортивных секциях, внедрять культурно-социальные программы, обучать детей гигиене.

Кроме того, Умарова поддержала ужесточение наказания по части 1 статьи 120 «Изнасилование» и части 1 статьи 121 «Насильственные действия сексуального характера» УК РК и перевод их в разряд тяжких преступлений, а также предложила исключить возможность условно-досрочного освобождения для насильников и ввести практику уведомления потерпевших о выходе насильников на свободу.

По мнению Умаровой, необходимо создать специальный департамент по борьбе с насилием, в котором должны работать специально обученные следователи.

Напомним, тема сексуального насилия и чрезмерно мягкой ответственности за такого рода преступления активно обсуждается в обществе после того, как стало известно, что пассажирку поезда «Тальго», ехавшую из Нур-Султана в Актобе изнасиловали проводники

26 июля этого года проводникам вынесли приговор: каждому дали по 2 года и 6 месяцев лишения свободы.

Столь мягкий приговор вызвал недоумение у общественности, после вызванного этим общественного резонанса транспортная прокуратура решила изучить законность приговора суда, а после изучения запросила более строгого наказания для проводников.

Уголовное дело принято к производству суда апелляционной инстанции и судебное заседание назначено на 22 августа. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика