В каких регионах Казахстана больше всего коров

Наилучшие показатели зафиксированы в Западно-Казахстанской области — на каждого жителя приходится по 0,4 коровы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

В каких регионах Казахстана больше всего коров
Фото взято с сайта prodengi.kz

В целом каждый сельский житель владеет половиной коровы.

На конец второго квартала этого года численность населения Казахстана составила 18,5 млн человек — на 1,3% больше, чем годом ранее (18,3 млн человек). Среднегодовой рост численности населения страны в последние 5 лет составляет 1,4%.

При этом 58,3% всего населения приходится на жителей городской местности, их численность за год увеличилась на 2,4% и составила 10,8 млн человек.

В свою очередь, доля населения в сельской местности составила 41,7%, или 7,7 млн человек, снизившись на 0,2% за год.

Больше всего сельчан насчитывается в Туркестанской и Алматинской областях: по 1,6 млн человек, в совокупности это 41,4% от общей численности населения РК в сельской местности. Также в тройку регионов вошла Жамбылская область: 680,7 тыс. человек.

Тем временем общая численность коров по состоянию на конец июля 2019 года составила 3,8 млн голов — на 6,4% больше аналогичного периода прошлого года (3,6 млн голов).

На хозяйства населения приходится 2,1 млн коров, что составляет 55,4% от общей численности по стране. Индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства концентрируют 37,1% всех коров, или 1,4 млн голов. Численность коров в сельхозпредприятиях составила 7,5%, или 284,7 тыс голов.

Больше всего коров наблюдается в Алматинской области: 553,6 тыс голов (годом ранее — 516,3 тыс голов). В тройку лидеров по количеству коров также вошли Восточно-Казахстанская и Туркестанская области: 549,5 тыс и 486,4 тыс голов соответственно.

В целом по республике на каждого жителя приходится одна пятая коровы. В то же время на одного сельского жителя приходится половина коровы.

Самым обеспеченным регионом по количеству коров является Западно-Казахстанская область, на каждого жителя области приходится 2/5 коровы. В тройку лидеров по обеспеченности населения коровами вошли Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области — 0,4 и 0,36 коровы соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов Акмолинская и Павлодарская области, там на одного жителя приходится 0,3 и 0,29 коровы соответственно.

Таким образом, несмотря на все еще сохраняющуюся высокую долю сельского населения, в Казахстане наблюдается низкая обеспеченность отечественными коровами. А учитывая растущие темпы экспорта скота, в том числе крупного рогатого, высока вероятность роста цен на мясо.

Для нивелирования возможного роста цен министерство сельского хозяйства совместно с Министерством финансов и КНБ разработало проект приказа, согласно которому вывоз живого скота будет запрещен на шесть месяцев.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг