Air Astana и Qazaq Air получат еще денег от государства

Правительство совместно с АО «Самрук-Казына» планирует провести дополнительную капитализацию авиакомпаний Air Astana и Qazaq Air, передает kursiv.kz.

Air Astana и Qazaq Air получат еще денег от государства
Фото взято с сайта camonitor.kz

Об этом сообщил вице-премьер Женис Касымбек.

«Одним из вопросов послания стал вопрос доступности авиабилетов. Основной проблемой с высокой стоимостью билетов является дефицит провозных емкостей и нехватка воздушных судов для удовлетворения имеющегося спроса. Правительством совместно с АО «Самрук-Казына» планируется дополнительная капитализация авиакомпаний Air Astana и Qazaq Air с целью увеличения парка воздушных судов», — сказал он на заседании правительства 3 сентября.

По его словам, будет продолжена работа по снижению цен на авиатопливо с учетом завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. В целях снижения стоимости тарифов в мае этого года был запущен первый отечественный лоукостер Fly Arystan, который до конца года планирует двойное увеличение количества выполняемых рейсов в день — с 14 до 28.

Вице-премьер отметил, что в целях предотвращения дефицита железнодорожных билетов и незаконных посреднических методов проводится цифровизация продажи билетов, введена норма, регламентирующая порядок продажи.

«С этого года КТЖ закупит более 100 пассажирских вагонов», — сказал он.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем послании отметил высокую стоимость авиабилетов в Казахстане. По мнению главы государства, из-за этого авиационная отрасль Казахстана теряет конкурентоспособность, снижается транзитный потенциал страны.

Кроме того, при попустительстве профильного министерства создан искусственный дефицит билетов в железнодорожных пассажирских перевозках. В связи с этим Токаев поручил срочно навести порядок в этой сфере.

В статье:
Loading...

15 апреля, четверг