+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2019 в 11:15

К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний в Казахстане сократят на 25%

С 2020 года в правительстве приступят к постепенному сокращению численности госслужащих, а высвободившиеся средства направят на материальное стимулирование наиболее полезных работников, передает primeminister.kz.

К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний в Казахстане сократят на 25% Фото взято с сайта 24.kz

На заседании правительства рассмотрены меры по реализации послания президента Казахстана. По бюджетно-финансовому направлению заслушан доклад первого заместителя премьер-министра РК – министра финансов Алихана Смаилова.

Президент Казахстана К.Токаев в своем послании отметил необходимость реализации структурных преобразований, которые позволят стабильно обеспечивать ежегодный рост ВВП не менее 5% к 2025 году.

Как сообщил А.Смаилов, для этого правительство продолжит работу по диверсификации экономики и активизирует проведение функционального анализа деятельности, как государственных органов, так и квазигосударственного сектора. Будут тщательно проанализированы исследования казахстанских и зарубежных аналитиков.

Глава государства в послании также отметил, что с целью повышения эффективности работы госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры.

«Начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний будет сокращено на 25%», — сказал А. Смаилов.

По словам первого заместителя премьер-Министра РК – министра финансов, приоритетной задачей является повышение отдачи от квазигосударственного сектора.

«Нами будет оценен реальный вклад фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет. Правительство вместе со счетным комитетом в трехмесячный срок проведет анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний», — заверил А.Смаилов.

В рамках снижения безработицы и повышения уровня жизни сельского населения из национального фонда выделено около 100 млрд тенге. До конца этого года будет разработана законодательная основа по освобождению компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налогов от их основной деятельности сроком на три года. С января 2020 года вступит в силу трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Вместе с тем, министерством финансов РК был разработан законопроект по вопросам государственных закупок, который также направлен на стимулирование малого бизнеса.

«Будет усилена работа по стимулированию безналичных платежей, противодействию теневой экономике, ужесточена борьба с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов. Недавно была переформатирована и оптимизирована работа службы экономических расследований», — сказал А.Смаилов.

В рамках послания глава государства поручил модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода. Для этого правительство примет меры по повышению качества текущей налоговой системы, стимулирующей компании инвестировать в человеческий капитал, в повышение производительности труда, техническое перевооружение, экспорт. Будут запрещены выплаты, сборы, не предусмотренные налоговым кодексом.

В целях повышения эффективности использования бюджетных средств и национального фонда, совместно с Нацбанком до конца этого года будут выработаны конкретные предложения по повышению качества инвестирования и использования Нацфонда.

«Для усиления социальной поддержки населения будут далее изыскиваться резервы за счет сокращения всех неэффективных расходов и повышения доходов бюджета», — заявил А. Смаилов.

Министерством финансов начата комплексная работа по улучшению и усилению таможенного администрирования. Будет дальше совершенствоваться система государственных закупок.

«Разработан соответствующий законопроект, который направлен на стимулирование добросовестной конкуренции, снижение коррупционных рисков, а также повышение качества товаров, работ, услуг и квалификации поставщиков. Все это позволит получить дополнительные доходы в бюджет», — сказал А. Смаилов.

При этом в целях оптимизации затрат и улучшения качества инвестиционного управления активами правительству поручено изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

«В ближайшее время нами эта работа будет проделана. Также будет выстроена организация бюджетного процесса на всех уровнях с реальным вовлечением населения в формирование местных бюджетов. Для того, чтобы районный, городской и сельский уровни власти стали экономически более самостоятельными в решении задач местного значения будут приняты соответствующие законодательные акты», — добавил А. Смаилов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика