Подростка насиловали на протяжении года в Туркестанской области

Об этом заявила казахстанский адвокат, член национального совета общественного доверия при президенте Айман Умарова, передает sputniknews.kz.

Подростка насиловали на протяжении года в Туркестанской области
Фото взято с сайта bagnet.org

«В Туркестанской области, Сарыагашском районе 13-летнего ребенка насиловали на протяжении года. Дети называли его «дыркой», — сказала она в ходе первого заседания Нацсовета при президенте.

Кроме того, известный адвокат рассказала о другом шокирующем случае. Девушка в ауле Аркалыкского района Костанайской области подверглась сексуальному насилию со стороны 14 мужчин.

«Четырнадцать мужчин изнасиловали девушку в маленьком ауле в Аркалыкском районе. Девушка впоследствии родила. Полиция, к сожалению, не провела задержание этих людей. Народ надеется только на одно — справедливый суд. Лично прошу заняться этим вопросом», — уточнила она.

Айман Умарова попросила президента Касым-Жомарта Токаева взять дело на личный контроль.

Адвокат также отметила, что в Казахстане нужны кардинальные изменения в судебной системе. Она призвала президента декриминализовать статью за клевету и обратить внимание на статью 174 Уголовного кодекса – «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

«Никто не понимает — кто, когда возбудился и за что, — но сроки дают больше пяти лет. Я очень хочу, чтобы вы обратили на эти статьи внимание», — добавила Умарова.

Напомним, сегодня в Нур-Султане прошло первое заседание национального совета общественного доверия под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

Члены Нацсовета выступили с рядом предложений, в частности, не повышать пенсионный возраст в Казахстане, отказаться от смертной казни как меры наказания, принять закон о митингах и внести поправки в закон о выборах.

Ранее Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана заявил, что нужно ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления, особенно против детей.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник