+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2019 в 09:47

Как сохранить здоровье в крупном мегаполисе – советы казахстанцам

Жизнь в большом городе диктует нам свой ритм и свои правила. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, недостаток сна, постоянный шум и стресс являются неразлучными спутниками городского жителя. Все эти факторы прямо воздействуют на состояние здоровья, а значит, и снижают качество жизни. Как снизить воздействие негативных факторов городского образа жизни, поделилась врач и президент ОФ «Аман-саулык»Бахыт Туменова, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сохранить здоровье в крупном мегаполисе – советы казахстанцам Фото: canva.com

Малоподвижный образ жизни

Большая часть городского населения ведет сидячий образ жизни, вычеркнув физические упражнения из распорядка своего дня. Печально, но здоровью и самочувствию такой подход наносит ощутимый вред.

Сидячий образ жизни ассоциируется не только с офисной работой, под это определение попадает привычный ритм домохозяек, пенсионеров и людей, не получающих достаточную физическую нагрузку в течение дня. Дело в том, что на здоровье негативно влияет количество времени, проведенного в пассивном состоянии, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, болях в спине, остеохондрозу, мигрени и нарушению зрения. Ученые уже выделили особую группу «офисных диагнозов», среди которых: переутомление, снижение работоспособности, синдром хронической усталости.

Проблему можно решить, не прилагая титанических усилий. С сидячим образом жизни можно бороться при помощи спортивных тренировок. Выбор спорта и интенсивность тренировок зависит от ваших пристрастий, способностей и здоровья. Здесь нет универсальных советов, но любая физическая нагрузка пойдет на пользу. Достаточно каждый час устраивать 10-ти минутные перерывы в виде прогулки или зарядки. Самое главное не упускайте шанс получить дополнительную физическую нагрузку. К примеру, пройдитесь пешком после работы, используйте ступеньки вместо лифта, паркуйте автомобиль подальше от главного входа или, если есть условия, добирайтесь на работу на велосипеде или пешком.

Питание

И еще один важный момент – это питание. Перекусы и фастфуд давно стали «друзьями» почти каждого городского жителя. По мнению ВОЗ, неправильное питание является одним из основных рисков для здоровья во всем мире.

Увлечение фастфудом, несбалансированность питания – все это предпосылки к набору веса. Но лишний вес – это не только эстетическая проблема, это серьезная угроза здоровью, так как лишние килограммы тянут за собой целый шлейф различных заболеваний, таких как, гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

По данным национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, в основном это жители Северного и Центрального Казахстана, а также Мангистауской области. Эксперты утверждают, что ожирение из года в год молодеет, распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад.

Существуют три наиболее распространенные проблемы в питании городского жителя — высокий уровень потребления жиров, превышение нормы соли и сахара, а также низкое содержание в рационе овощей и фруктов. Важно понимать, что нет идеальной системы питания, но разумное управление рационом питания - серьезный вклад в собственное здоровое будущее.

Алкоголь

Посиделки с друзьями после работы за стаканом крепкого алкоголя — это не способ расслабиться и сбросить негатив. Ни для кого не секрет, что алкоголь действует разрушающе на нервную систему. Многие заболевания, вызванные чрезмерным употреблением спиртных напитков, могут стать причиной не только поражения внутренних органов, но и расстройства личности в целом, агрессивного поведения и неконтролируемых поступков, которые могут приводить к непоправимым последствиям.

Как снизить влияние алкоголя на организм? Единственный способ – усилить самоконтроль:

— определите личный предел употребления алкоголя в неделю, снизьте дозу употребления и постарайтесь не выходить за установленные самим собой рамки;

— пейте больше воды, вред алкоголя обусловлен во многом тем, что он обезвоживает организм.

Также можно попробовать употреблять слабоалкогольные продукты, например, вино или пиво.

Курение

Курить – здоровью вредить, об этом знает каждый из нас. Но кто-то не может прожить без сигареты и дня. Отказаться от привычки не так просто – вся проблема в зависимости, которую вызывает никотин. Сам по себе никотин не является причиной возникновения серьезных заболеваний, связанных с курением. Ущерб здоровью наносят вещества, выделяющиеся с дымом сигареты – канцерогены и смолы.

Согласно концепции снижения вреда, риски для здоровья можно снизить путем перехода на менее вредные альтернативные продукты: никотиновые пластыри, жвачки, электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Последние считаются наиболее эффективными при отказе от курения, поскольку позволяют сохранить привычный ритуал и снижают вред от потребления никотина. При этом табак в них не горит, а нагревается до определенной температуры и не выделяет дым, смолы и канцерогены.

Большинство международных экспертов считает, что использование ЭСДН снижает вред в среднем на 95% и что они безусловно являются лучшей альтернативой традиционному курению.

Стресс

Еще один синоним городской жизни – это стресс. Большинство людей хотя бы раз в жизни отмечали симптомы хронического стресса: чувство постоянной усталости, раздражительности, нежелание что-либо делать, вставать ранним утром, трудности с сосредоточенностью на работе или в школе.

Как уменьшить влияние стресса на качество жизни? Снизить уровень стресса в городе помогут спорт, путешествия и домашние любимцы. Снимая стресс в тренажерном зале, вы выплескиваете негативные эмоции, получаете красивую фигуру и регулярный прилив хорошего настроения. Смена обстановки — один из приятных способов расслабиться и отвлечься от повседневного стресса и рутины. Даже непродолжительная поездка, например, за город или экскурсия выходного дня, принесет массу новых положительных эмоций.

Вести здоровый образ жизни и улучшить качество жизни в мегаполисе возможно. Просто возьмите ответственность за свое здоровье в свои руки. Старайтесь находить время для себя и концентрироваться на том, что делает вас счастливыми. Следите за рационом питания, хорошо высыпайтесь, контролируйте свои вредные привычки, будьте активными и почаще двигайтесь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика