В антикоррупционной службе не согласны с прекращением уголовного дела в отношении замакима Алматинской области

Агентство РК по противодействию коррупции не согласно с прекращением уголовного дела в отношении заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова, передает КазТАГ.

«Давайте будем исходить из факторов – к нам в агентство обратились два наших гражданина. Мы их заявление зарегистрировали в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), начали проводить расследование – это первый факт. Второй факт – в ходе следствия уголовное дело истребовала генеральная прокуратура и прекратила за отсутствием события преступления. В настоящее время мы с этим решением не согласны и подаем возражение. Сейчас оно находится на рассмотрении генерального прокурора», — сообщил руководитель следственного департамента агентства РК по противодействию коррупции Канат Сулейманов.

По его словам, детали расследования он раскрывать не будет, «потому что это тайна следствия».

«Представление (генпрокурора — прим.) в наш адрес поступило – это представление будет на рассмотрении руководства, и оно будет решать, насколько это обосновано и кого будут привлекать к дисциплинарной ответственности. Тот документ, который мы направили – это называется обжалование действий вышестоящего прокурора», — пояснил руководитель следственного департамента агентства.

На вопрос о статусе Манзорова Сулейманов отметил, что «раз уголовное дело прекратили – пока никого статуса нет».

Напомним, 27 сентября первый заместитель агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов подтвердил задержание заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова.

1 октября в пресс-службе Алматинского городского суда сообщили, что материал в отношении Манзорова в следственный суд Алматы не поступал. Таким образом, суд не выносил решения по мере пресечения в отношении замакима Алматинской области. По закону, мера пресечения в отношении задержанного должна быть вынесена судом в течение 72 часов с момента задержания.

2 октября в столице рассказали, в чем подозревают заместителя акима Алматинской области.

18 октября в пресс-службе акимата Алматинской области сообщили, что Багдат Манзоров находится в отпуске без содержания с 14 октября по 1 ноября.

29 октября стало известно, что замакима Алматинской области освобожден от уголовного преследования. 

30 октября заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов сообщил, что сотрудники антикоррупционной службы будут привлечены к ответственности за задержание Манзорова.