Токаев предложил открыть в России филиалы Назарбаев интеллектуальных школ

Токаев отметил высокий уровень преподавания в Назарбаев интеллектуальных школах и возможность открытия филиала НИШ в России, передает Sputnik Казахстан.

Токаев предложил открыть в России филиалы Назарбаев интеллектуальных школ
Фото: Акорда

Открыть филиалы Назарбаев интеллектуальных школ в одном из приграничных регионов России предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Хорошие перспективы имеются в науке. В особенности в области фундаментальных наук. Поддерживаем открытие в столице Казахстана физико-математической школы на базе университета имени Баумана. Одновременно можно было бы рассмотреть возможность создания в одном из приграничных регионов России филиала Назарбаев интеллектуальных школ, где уровень преподавания удивительно высок и отвечает передовым международным стандартам», — сказал Токаев.

В Казахстане в 2008 году по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева запущен проект по созданию интеллектуальных школ.

В 2011 году был принят закон Республики Казахстан «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд».

НИШ — это сеть школ для одаренных детей от 5 до 18 лет. Школы открыты в Нур-Султане, Кокшетау, Талдыкоргане, Семее, Кызылорде и других казахстанских городах. Обучение в школах ведется на казахском, русском и английском.

XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел в Омске 6-7 ноября. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил систематизировать проведение торгово-промышленных миссий на границе с Россией и открыть дополнительные пункты пропуска.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье