Дарига Назарбаева послала депутатов в отдаленные села

Председатель сената Дарига Назарбаева поручила разобраться с вопросами цифровизации в системах образования, здравоохранения и интернета на селе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента РК.

Дарига Назарбаева послала депутатов в отдаленные села
Фото: пресс-служба верхней палаты парламента РК.

По словам Дариги Назарбаевой, сейчас в регионах начали сворачивать сервис электронного дневника «Күнделік» под предлогом того, что нет интернета и это повышает нагрузку на учителей.

«Почему электронный дневник невыгоден акиматам и местным управлениям образования? Потому что он делает прозрачной всю систему образования, тестирования, посещения занятий, проведения уроков. «Күнделік» выявляет, проходят ли все уроки или только на бумаге числятся. И уровень успеваемости учеников, готовность самих учителей — это все, что показывает сегодня электронный дневник. Невыгодно им это», — отметила она.

К слову, доступ к широкополосному интернету имеют 519 сел области, но качественным интернетом обеспечены лишь 53% из них. Поэтому учителям в СКО приходится ждать ночи, когда нагрузка меньше, либо ехать в соседние села для заполнения электронного дневника.

Спикер сената также подчеркнула необходимость проверки освоения средств, направленных в акиматы на подведение высокоскоростного интернета к сельским объектам, в том числе к объектам социальной инфраструктуры. 

Отдельно Дарига Назарбаева обратила внимание на тарифы на интернет.

«Почему тарифы на интернет для наших медицинских учреждений и общеобразовательных учреждений в разы выше, а скорость в разы ниже. Это при том, что «Казахтелеком» ежегодно получает субсидирование от государства на эти цели», — выделила председатель.

Стоит отметить, что на конец ноября 2019 года скорость фиксированного широкополосного интернета составила в среднем 40 Мбит/с. Среди 176 стран мира это 67-й показатель, при этом скорость интернета в РК уступает таким странам, как Сент-Винсент и Гренадины, Вьетнам, Тринидад и Тобаго, Косово, Барбадос.

Подводя итоги заседания, спикер сената остановилась на предстоящих поездках депутатов в регионы.

«Я считаю, что лучше всего посещать самые отдаленные населенные пункты, где редко бывают главы регионов. Основной целью депутатов во время этих поездок должен стать сбор наказов избирателей и решение насущных проблем граждан», — заключила глава верхней палаты.

В ходе заседания сената под председательством Дариги Назарбаевой было рассмотрено предложение о внесении 11 вопросов в повестку дня заседания, которое состоится 26 декабря.

Loading...

20 февраля, четверг