Кто почем в 2019 в Казахстане?: Рейтинг госучреждений и персон по версии Галыма Байтук

Общественный деятель Галым Байтук представил ежегодный внутриполитический рейтинг государственных учреждений и ответственных персон, передает ИА «NewTimes.kz».

Кто почем в 2019 в Казахстане?: Рейтинг госучреждений и персон по версии Галыма Байтук
Фото со страницы Галыма Байтук в Facebook

Свою версию рейтинга Галым Байтук опубликовал в Facebook.

По его видению, тройка лидеров по итогам уходящего года распределилась следующим образом.

Лидирует в рейтинге отдел по контролю за рассмотрением обращений администрации президента РК под руководством Аиды Балаевой.

На втором месте возглавляемое Нурланом Ермекбаевым министерство обороны Казахстана.

Третье место у министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и его руководитель Магзум Мырзагалиев.

NT приводит пост полностью и без изменений.

«Прежде, чем перейти к рейтингу, хочу отметить, что в этом году произошла смена руководства страны, прошу не путать с политической линией, которая с приходом новой персоны тоже будет постепенно меняться — это диалектика власти», — отметил он.

«Будут появляться новые люди, новые общественные и государственные институты, будет формироваться новый ближний круг и элита и это тоже закономерность. Так или иначе, всегда будут лидеры и аутсайдеры в различных сферах», — пишет Байтук.

«Начну с центральных органов. По моему мнению, в тройку лидеров можно отнести: отдел по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента РК, которым руководит помощник Президента РК — Аида Балаева», — говорится в публикации.

Фото: inform.kz.

«Новая структура в системе АП реально оказалась актуальной, в частности для нового Президента РК Касым-Жомарта Токаева, объявившего о новом постулате «слышащего государства», — пишет общественный деятель», — пишет общественный деятель.

Далее Байтук рассказал о работе отдела по контролю за рассмотрением обращений администрации президента РК под руководством Аиды Балаевой.

«Отделом организованы приемы в большинстве регионов страны, по словам Балаевой, в дни приема отделом принимается до 100 человек в сутки. Доселе невиданный feedback населения с АП получает огромную популярность у тех, кто, наконец, смог достучаться до власти», — написал Байтук.

«Возможно, не все может решить Администрация Президента, так как много обращений по поводу несправедливого решения судов, но насколько известно, множество заявлений идут на контроль лично Президенту страны. Самое главное, что каждый гражданин может попасть на прием в данный отдел», — написал Байтук.

Далее он особо отметил персону самой Аиды Балаевой.

«По сути, после ухода Алии Ракишевой с должности заместителя руководителя администрации, Балаева на сегодня — это единственная женщина, занимающая ответственный пост в АП», — подчеркивает он.

«Многие гражданские активисты, журналисты и политологи могут подтвердить, что именно с ее приходом в АП появилась двусторонняя связь с Ак Ордой. Можно назвать Аиду Балаеву главным коммуникатором власти», — считает Байтук.

«Но не все так просто складывалось для нее. Будучи «ничейной» в бытность заведующей отделом внутренней политики, она не была в командах у курирующих ее руководителях АП. Когда в начале этого года в идеологическом блоке Ак Орды стало тесно, были прогнозы, на то, что Аиду Балаеву ждет карьера вне стен АП. Однако новый Президент РК доверил ей очень ответственный пост», — отмечает Байтук.

Автор рейтинга подчеркивает, что, судя по активной деятельности Балаевой, популярность нового отдела, созданного по инициативе Токаева, продолжает расти.

Второе место в рейтинге Галыма Байтук занимает министерство обороны РК.

«Министерство обороны РК, впервые за многие годы, оказалось под пристальным вниманием и жестким давлением со стороны СМИ и гражданского общества. Катализатором всего этого послужила трагедия в городе Арыс, связанная со взрывом складов с боезапасом», — продолжает Байтук.

«Учитывая, что с приходом министром обороны креативного и опытного государственника Нурлана Ермекбаева многие надеялись на перезагрузку в армии, новые позитивные веяния, то трагедия в Арыс резко придала негатив, как к министерству обороны, так и лично персоне министра», — пишет он.

Фото: inform.kz.

«Пара неудачных и вырванных из контекста и растиражированных в СМИ, и соцсетях фраз усугубили ситуацию, однако надо отдать должное министерство смогло преодолеть негатив и выдать по итогу года хорошие результаты», — отмечает блогер.

«Перед тем, как остановиться на успешных позициях министерства обороны, хотелось бы отметить, что при всей вине министерства в хранении складов с боезапасом в черте города, для самого министра это косвенная вина, оставшаяся в наследство от предшественников, которые несколько десятилетий не обращали внимание на серьезную проблему», — пишет он.

«По итогам ЧП в Арысе было вновь создано подразделение — Главное управление боеприпасов. Также впервые была проведена комплексная проверка условий хранения боеприпасов», — информирует он.

«И по плюсам: в прошлые годы коррупция среди высшего офицерского состава стала притчей во языцех, однако в этом году в оборонном ведомстве не было громких случаев. По информации ведомства количество коррупционных преступлений снизилось на 73%», — пишет Байтук.

«Кроме этого, в 2 раза повышены должностные оклады для летного состава; увеличены должностные оклады отдельным категориям рядовых и сержантов (более 9 тысяч военнослужащих); разрабатывается новая программа развития военной медицины; инициированы законодательные поправки по присвоению статуса «Ветеран», принимавших участие в усилении охраны внешней границы на таджикско-ффганском участке», — сообщает он.

Также, по его словам, впервые с 1967 года проведен капитальный ремонт летного поля аэродрома «Балхаш», теперь аэропорт может принимать самолеты тяжелого класса типа Boeing, Airbus.

«С приходом Нурлана Ермекбаева начали активно продвигать вопросы, связанные с проблемами военных пенсионеров, особенно в вопросе выделении жилья», — отмечает он.

Завершает тройку лидеров, по версии общественного деятеля, новое государственное учреждение в составе правительства РК — министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

«До того новое, что Комитеты и департаменты дислоцированы в разных подъездах Дома министерств и даже зданиях», — пишет блогер.

«Министр Магзум Мырзагалиев впервые стал руководителем центрального ведомства и сразу получил в хозяйство расстрельные, в плане коррупционных рисков, отрасли. Сидят в местах не столь отдаленных и сидели как экологи, геологи, так и водники. Однако, будем надеяться, что нового и молодого министра его сотрудники не подведут», — отмечает Байтук.

Фото: inform.kz.

«Сам Мырзагалиев начал работу, как говорят с места в карьер. Активно выстроил коммуникации со СМИ, блогерами и гражданскими активистами. Инициировал и провел серию субботников в рамках экологической акции «Бірге. Таза Қазақстан», охвативших более 300 тысяч участников», — пишет он.

«Министерством проведена республиканская акция по посадке деревьев «Birge#JasylQazaqstan» по результатам которой высажено более 1 млн деревьев. В рамках акции «Водоемы — чистые от сетей», на 79 водоемах собрано 95 км сетей и 120 тонн мусора», — пишет Байтук.

«Несомненно, данные мероприятия несут общественный характер, однако необходимы для развития экологической культуры казахстанцев. Министерство активно использует космомониторинг для выявления несанкционированных свалок мусора, на сегодняшний день обнаружено почти 9 тысяч таких свалок», — отмечает он.

«Министр не боится вести жесткий диалог с крупными промышленными предприятиями на экологические темы. Согласно подписанным меморандумам, Арселор Миттал Темиртау намереваются к 2024 году снизить объемы эмиссии на 30%. КазМунайГаз планирует ликвидировать замазученные земли и утилизировать отходы», — пишет блогер.

«Министерством в новый экокодекс внесены новые инструменты снижения эмиссий в окружающую среду. Одним из них является поэтапный переход на наилучшие доступные технологии (НТД), которые должны быть внедрены загрязнителями окружающей среды, в случае отсутствия НТД оплаты за эмиссию возрастают в разы», — пишет он.

«Стоит отметить роль министерства в решении спорных вопросов по оператору утильсбора РОП, на сегодня представитель министерства стал у руля ТОО «Оператор РОП», что, несомненно, должно сказаться на прозрачности и результативной деятельности данной организации», — отмечает Байтук.

«Новые демократичные и креативные подходы к управлению отраслями Магзумом Мырзагалиевым, несомненно, вселяют надежды на позитивные сдвиги, прежде всего, в сфере экологии и охране окружающей среды», — подытожил Галым Байтук.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети