Чем запомнился Айтаханов на посту главы Шымкента

Полгода — с 30 июля 2019 года по 21 января 2020-го — провел на посту акима Шымкента Ерлан Айтаханов. Что он сделал всего за шесть месяцев — в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Чем запомнился Айтаханов на посту главы Шымкента
Фото: пресс-служба акимата Шымкента

МНОГОЛЕТНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Кипучую деятельность Айтаханов начал с окраин Шымкента. Тамошние жители давно жалуются на проблемы с водой, электричеством, газом и пассажирским транспортом. К слову, к вопросам удаленных районов Айтаханов возвращался постоянно.

Читайте также: В бюджет Шымкента заложат расходы на обеспечение водой и электричеством жителей окраин.

Исфиджаб, Сайрам, Жанаталап и Игилик — в эти жилые массивы градоначальник направился в первую очередь. Людей выслушал, пообещал достойную инфраструктуру

«Президент страны уделяет большое внимание развитию Шымкента. Касым-Жомарт Токаев дал конкретные поручения по улучшению качества жизни горожан. Задача властей — повысить благосостояние жителей отдаленных населенных пунктов, обеспечить их достойной инфраструктурой.

Проблем в пригородной части Шымкента немало. Средства из бюджета будут выделяться в первую очередь для развития инфраструктуры. «…Постепенно будем решать многолетние проблемы», — сказал аким, сообщив, что, например, жители микрорайонов Ынтымак, Жанатурлан и Батыс получат воду со дня на день — завершено строительство магистрали.

Затопление домов подземными водами — многолетняя проблема жителей улицы Карасу. Айтаханов не прошел мимо и в этом случае. Лично выезжал к терпящим бедствие людям, организовывал работу по устранению потопа и установке стационарной дренажной системы.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @akimat_shymkent 18 Дек 2019 в 1:35 PST

 

А решение вопросов удаленных районов обернулось в итоге инициативой по созданию специальной социальной карты. В этом документе каждый район Шымкента поделен на секторы с обозначением необходимых социальных и инфраструктурных объектов и инвестиций.   

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ФИШКА

Кстати, об инвестициях. Вовлечение инвесторов в развитие Шымкента, похоже, стало фишкой Айтаханова.

«Наша задача — решение проблем без нагрузки на бюджет, с помощью государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций», — сказал градоначальник на церемонии открытия в мегаполисе 20 новых спортивных и игровых площадок.

Их построили в рамках государственно-частного партнерства с компанией Strong Service. Объем инвестиций составил 550,7 млн тенге.

Читайте также: Аким Шымкента поручил упростить предоставление услуг инвесторам.

С сингапурской компанией KinderWorld достигнута договоренность о строительстве в Шымкенте образовательного кластера международного уровня с колледжем, школой и детским садом, а с компанией High Vill — строительство домов в микрорайоне Shymkent City.

Айтаханов поддержал даже идею строительства в мегаполисе Disneyland.

«Касательно Disneyland я встречался с сингапурскими инвесторами. Пока разговоры были устными. Они сейчас ищут дополнительно партнера, потому что сумма очень большая (более 20 млрд тенге – прим. NT). Мы со своей стороны определили место (возле реки Бадам – прим. NT). Я думаю, что в следующем году этот вопрос все-таки найдет свое решение», — строил планы Айтаханов.

ПРОЗРАЧНАЯ ПРИЕМНАЯ

Отремонтировать родильное отделение поручил Айтаханов после визита в многопрофильную больницу №2 Шымкента.

Городская служба скорой медицинской помощи получила 100 новых авто, кстати, в рамках государственно-частного партнерства с турецкой компанией «Мейдей Казахстан».

Вопросы здравоохранения в частности и социальную сферу в целом градоначальник курировал лично. К слову, социальная поддержка — второй блок в обновленной при Айтаханове программе развития Шымкента. Всего в документе пять направлений: развитие экономики, общественная безопасность и правопорядок, улучшение инфраструктуры, решение проблем экологии и земельных ресурсов.  

«При строительстве домов в первую очередь нужно думать об инфраструктуре. Новые объекты должны быть с пандусами для людей с ограниченными возможностями. А внешний вид домов должен отвечать современным требованиями. Шымкент — это мегаполис, здесь нужно по-новому мыслить», — рассуждал Айтаханов.

Читайте также: «Внешний вид мегаполиса не должен страдать»: Аким Шымкента о стихийной торговле возле Верхнего рынка.

«Мыслящий по-новому», он проводил личный прием с горожанами в стеклянном кабинете.

Эта прозрачная приемная хоть и досталась Айтаханову в наследство от прошлого «хозяина» горакимата Абдрахимова, но под снос не пошла. Новый градоначальник инициативу поддержал, продемонстрировав еще и преемственность традиций.

В статье:
Loading...