Мурат Абенов: «Президент объявил беспрецедентные меры»

По мнению государственного и общественного деятеля РК Мурата Абенова на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению Касым-Жомарт Токаев объявил беспрецедентные меры, передает ИА «NewTimes.kz».

Мурат Абенов: «Президент объявил беспрецедентные меры»
Фото взято с сайта tengrinews.kz

По мнению Мурата Абенова, президент назвал три простых и реальных решения для поддержки казахстанцев в период режима ЧП:

1. Впервые из Нацфонда выделяются 4,4 трлн тенге или 10 млрд долларов не для помощи банкам, а именно простым людям, на решение социальных проблем граждан.

Это огромная сумма. Если честно, разные у нас были ситуации: девальвации, кризисы,  экологические проблемы, аварии, наводнения. Но, на моей памяти впервые средства Нацфонда используются именно на защиту интересов простых граждан.

2.Каждый, кто потерял доход, будет получать 42500 тенге  на ежемесячной основе весь период чрезвычайного положения. По крупным городам это  почти 500 тыс граждан. В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 млн наших сограждан.

3.На время ЧС  приостановят все выплаты сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам. Это очень хорошая помощь, так как многие казахстанцы имеют кредиты и для них это было большой проблемой.

Также эффективные меры предусмотрены в сфере медицины, и принято верное решение, что надо информировать централизованно. Сегодня на самом деле у людей нет достоверной информации, все запутались, возникла куча сложностей.

Самое главное теперь — взять это на общественный контроль, чтобы деньги из Нацфонда, действительно, дошли до каждого нуждающегося».

Напомним, президент РК на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению сообщил о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить казахстанцам, лишившимся доходов, ежемесячные пособия.

Безработную молодежь на время ЧП президент призвал привлечь на противопаводковые работы.

Loading...

31 марта, вторник