Президент Таджикистана поблагодарил Токаева за 5 тысяч тонн муки

Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Президент Таджикистана поблагодарил Токаева за 5 тысяч тонн муки
Фото: Акорда

На фоне распространения пандемии коронавируса и ее негативного влияния на мировое сообщество главы государств обсудили вопросы обеспечения региональной эпидемиологической и экономической безопасности. Стороны обменялись информацией о мерах и практических шагах, предпринимаемых правительствами двух стран в борьбе с COVID-19.

«В этом контексте президент Таджикистана высоко оценил решения Казахстана по предотвращению распространения этой опасной инфекции, оказанию своевременной помощи как гражданам, так и отечественному малому и среднему предпринимательству», - отмечается в сообщении.

Эмомали Рахмон поблагодарил Президента Казахстана за солидарность и поддержку таджикского народа в трудное для всех время, в том числе за предоставление гуманитарной помощи в виде 5 тысяч тонн муки в ответ на обращение Таджикистана. Он также выразил признательность за содействие в эвакуации граждан Таджикистана на родину и беспрепятственном транзите грузов через пункты пропуска на государственной границе Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что традиционно дружественным отношениям между Казахстаном и Таджикистаном присущи взаимная поддержка и открытость.

Читайте также: Повышенную пенсию получит более 2,2 млн казахстанцев

«Казахстан является вторым по величине торговым партнером Таджикистана, и мы заинтересованы в дальнейшем увеличении двустороннего товарооборота, в частности, путем взаимных поставок продовольственных продуктов», - сказал Глава государства.

В ходе обсуждения вопросов международной повестки дня Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наши страны плодотворно взаимодействуют в двустороннем и многостороннем форматах, включая площадки ООН и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Токаев выразил признательность президенту Эмомали Рахмону за неизменную поддержку дальнейшего институционального развития казахстанской инициативы.

«Исходя из важности сохранения благополучия и безопасности наших дружественных народов, а также Центральной Азии в целом достигнута договоренность поручить правительствам двух стран рассмотреть возможность удовлетворения ряда конкретных предложений президента Таджикистана», - отметила пресс-служба Акорды.

В заключение переговоров Эмомали Рахмон передал наилучшие пожелания и приветствия Первому Президенту Казахстана - Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

Надо отметить, что разговор состоялся по инициативе таджикской стороны.

Loading...

28 мая, четверг