«Несмотря на сбои и ошибки, ситуация под контролем»: Карин резюмировал обращение Токаева

Несмотря на некоторые сбои и ошибки, ситуация под контролем и у государства имеются все необходимые резервы для сдерживания негативного сценария, заявил советник президента Ерлан Карин.

«Несмотря на сбои и ошибки, ситуация под контролем»: Карин резюмировал обращение Токаева
Фото взято с сайта almaty.tv

Он отметил, что с самого начала пандемии президент уже несколько раз выходил с обращением к казахстанцам. И каждый раз Касым-Жомарт Токаев обращался по самым острым и актуальным вопросам.

«Сегодня президент решил снова выйти перед своими соотечественниками и поддержать моральный дух нации», — подчеркнул Ерлан Карин.

Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнование казахстанцам, которые потеряли своих родных и близких, и объявил 13 июля Днем национального траура по жертвам пандемии.

«Конечно, это не означает победу над вирусом, борьба, как выразился Президент, еще продолжается. Но казахстанцы таким образом смогут проявить свое сочувствие и солидарность. Тем более из-за карантинных ограничений родственники и близкие скончавшихся от коронавируса граждан не могли участвовать в траурных и поминальных мероприятиях», — пояснил советник.

Он напомнил, что Казахстан не единственная страна, в которой объявляется траур в связи с пандемией. Национальный траур по жертвам пандемии был в начале апреля в Китае, где более 3300 жертв, в начале мая — в Бразилии, где погибло более 10 тыс человек, в конце мая — в Испании, где число жертв перевалило за 26 тыс человек и США около 95 тыс человек.

При этом, отметил Карин, президент призвал казахстанцев не опускать руки, не поддаваться апатии и панике, проявить стойкость. Текущая ситуация по борьбе с коронавирусом будет обсуждаться в ходе предстоящего расширенного заседания правительства с участием главы государства.

Президент РК заверил, что государство никого не оставит в беде и будет «биться за здоровье и жизнь каждого казахстанца», и рассказал подробно о последних принятых мерах:

— поо поручению президента укрепляется первичная помощь. До конца июля она будет доведена до 3,5 тыс;
— количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70%;
— мобилизованы ресурсы военно-медицинских служб, которыми развернуто более 500 коек, в места особых вспышек передислоцируются полевые госпитали;
— закупаются дополнительно 20 ПЦР-анализаторов для действующих лабораторий. Количество тестов увеличится до 40 тыс в сутки;
— упрощен порядок разового ввоза лекарственных средств, необходимых для лечения КВИ;
— правительство и акимы в срочном порядке проводят работу по обеспечению больниц и населения необходимыми препаратами. Для стационаров закуплено на 70% выше текущей потребности;
— в розничную сеть доставлено 800 тыс упаковок парацетамола, в течение недели ожидается поставка еще 900 тыс упаковок, 150 тыс упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть;
— в целом на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников президентом поручено выделить 150 млрд тенге.

 

Напомним, 8 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением, в котором затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией.

Президент объявил 13 июля Днем национального траура по умершим от коронавируса в Казахстане.

Касым-Жомарт Токаев назвал причинами второй волны коронавируса массовое несоблюдение карантинных мер, системные ошибки Минздрава и нерасторопность акимов.

Глава государства в своем обращении к казахстанцам отдельно остановился на том, какие меры будут приняты для улучшения обеспечения медикаментами в стране.

К слову, политолог Айдос Сарым высказался по поводу телевизионного обращения главы государства к гражданам страны, отметив, что это одно из  наиболее эмоциональных выступлений президента РК за этот год.

Loading...