Кто они, новые сенаторы РК-2? Истории о ректоре «аграрки», влиятельном человеке из «нефтянки» и педиатре

Недавно корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая задалась вопросом, что за люди пришли в сенат, и решила поделиться с читателями тем, что удалось выяснить. Первая часть историй новых сенаторов уже опубликована, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с остальными сенаторами и узнать, кто же теперь будет представлять наши регионы в парламенте и принимать законопроекты.

Кто они, новые сенаторы РК-2? Истории о ректоре «аграрки», влиятельном человеке из «нефтянки» и педиатре

Столицу в сенате будет представлять 59-летний ректор Казахского агротехнического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ахылбек Куришбаев. Эту должность он успешно занимал с 2011 года, до этого успев пройти путь от помощника комбайнера и воспитателя интерната до министра сельского хозяйства.

Куришбаев по специальности почвовед-агроном, и всю жизнь он фактически посвятил своему делу, проводя исследования, создавая научные публикации, которых у него уже более ста, участвуя в конференциях и работая в сфере сельского хозяйства в той или иной должности. В процессе профессионального пути новоиспеченный депутат стал лауреатом премии имени Александра Бараева, а в 2007 году был избран членом Российской академии наук.

Ахылбек Куришбаев женат, у него двое детей. Информации о сыне мало, но полный его тезка учился в магистратуре высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.

А дочь Куришбаева, судя по всему, училась по «Болашаку» в магистратуре в Великобритании по специальности «проектное финансирование». К слову, она замужем за директором департамента казахстанского содержания АО «Самрук-Казына» и членом наблюдательного совета ТОО «Самрук-Казына Контракт».

Судя по списку аффилированных лиц «аграрки», у Ахылбека Куришбаева есть две сестры и брат. Его брат Айдарбек возглавляет сельскохозяйственный производственный кооператив «ТАБЫС АГРО», а одна из сестер, Омарова Айжан — кандидат экономических наук и доцент кафедры «Финансовые рынки и банковский бизнес».

Ахылбек Куришбаев избран депутатом сената – предварительные итоги

Фото взято с сайта eldala.kz

Алматы в сенате представляет 59-летний Султанбек Макежанов — бывший замакима города и аким Медеуского района. Макежанов родился в Жамбылской области, а учился в Целиноградском инженерно-строительном институте. В определенный момент он попал на госслужбу и стал работать в акиматах разных регионов. Став заместителем Байбека, курировал вопросы архитектуры, градостроительства, строительства, государственного архитектурно-строительного контроля, земельных отношений, строительства метро, автомобильных дорог и коммуникаций города.

За Медеуский район Султанбек Макежанов отвечал целых 6 лет. И за этот период два его заместителя были арестованы за коррупцию: один из них получил 3 года тюрьмы, второй — 11 лет.

По отдельным источникам можно предположить, что супруга нового сенатора руководит школой в Алматы.

Макежанов достаточно активен в социальных сетях, в частности, в Instagram.

Султанбек Макежанов назначен заместителем акима Алматы

Фото взято с сайта Казинформ

Депутатом сената от Туркестанской области стал 58-летний председатель Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Али Бектаев.

Бектаев окончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», в 1992 году — факультет политологии Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования, а в 2000 году стал кандидатом экономических наук и защитил диссертацию.

Уже в 22 года Али Бектаев стал главным инженером совхоза, а уже позже успел поработать акимом Туркестана и замглавы ЮКО. К слову, в портфолио сенатора есть еще одна любопытная должность — член Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте Республики Казахстан.

Бектаев женат, у него четверо детей — один сын 33 лет и три дочери, 35, 31 и 22 лет. Если информация из открытых источников по-прежнему актуальна, то его супруга Бектаева Ирина Маликовна — архивист Шымкентского регионального архива. Сын Али Бектаева Абдикаримов Абзал — директор департамента государственной поддержки предпринимателей МНЭ РК, кстати, отобранный в президентский кадровый резерв.

Фото: bnews.kz

От Северо-Казахстанской области в сенате депутатом стала Ольга Перепечина — председатель комитета по финансам и бюджету.

Ольге Перепечиной — 53 года, она окончила Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельскохозяйственного производства». Отучившись в институте, она стала экономистом совхоза «Новокаменский». А депутатом сената Перепечина впервые стала уже в 2014 году, в период предвыборной кампании была доверенным лицом кандидата в президенты Касым-Жомарт Токаева.

Супруг сенатора Юрий Перепечин, судя по открытым данным, руководит ТОО  «НОВОКАМЕНКААГРО» и возглавляет крестьянское хозяйство «Широкое». У супругов — две дочери, 30 и 20 лет.

Перепечина, Ольга Валентиновна — Википедия

Фото взято с Википедии

Депутатом сената от Павлодарской области стал 58-летний Алтынбек Нухулы — химик, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, академик Международной академии инженерных наук.

Алтынбек Нухулы много лет проработал по своей специальности и написал 556 работ, в том числе 4 монографии, 17 учебников и учебно-методических пособий, 23 патента, 113 статей в отечественных и зарубежных изданиях, 6 русско-казахских словарей терминов по химии, металлургии и науковедению. Но в социальных сетях Алтынбек Нухулы не так активен: его аккаунты в Facebook и ВКонтакте практически пусты. Но всю информацию о профессоре можно найти на его личном сайте.

Супруга Алтынбека Нухулы Атиркуль Агмановадоктор филологических наук и профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. В семье профессоров — двое детей.

Резюме - Алтынбек НУХУЛЫ

Фото с личного сайта депутата

От Мангистауской области депутатом избран 57-летний Суиндик Алдашев — выпускник Московского института нефти и газа имени И.М. Губкина и Центрально-Азиатского университета. Отучившись сначала на горного инженера, Алдашев начал работать по специальности и за 15 лет прошел путь от токаря до заместителя начальника технологического отдела в Жанаозенском управлении буровых работ. Позже он работал в крупных компаниях, в том числе в АО «Каражанбасмунай» первым вице-президентом.

Портал HOMMES в 2018 году публиковал топ-50 влиятельных людей нефтегазовой сферы, где Суиндик Алдашев расположился на 47-м месте.

Отец Суиндика Алдашева Тасемен был известным и почетным жителем в Жанаозене — школьный педагог, ветеран Великой Отечественной войны.

Информацию о его семье найти не удалось. Даже в списках аффилированных лиц, где с ключевыми фигурами всегда перечисляют и данные их ближайших родственников, Суиндик Алдашев указан один.

Заместитель акима Актау Алдашева Гульжазира Тасеменовна, судя по всему, родная сестра сенатора. К сожалению, заместительница главы города недавно скончалась, как сообщалось в открытых источниках, виной тому стала пневмония.

Суиндик Алдашев: Цены на газ стабилизировались на всех заправках области

От Шымкента в сенате теперь будет заседать 45-летняя журналистка Айгуль Капбарова — уроженка села Абай Келесского района.

Капбарова окончила Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби. Сенатор в свое время работала заведующей политическим отделом газеты «Оңтүстік Қазақстан», заместителем главного редактора, директором — главным редактором ГКП «Шымкент Медиа», директором — главным редактором ТОО «Информационный центр Шымкент».

Личной информации об Айгуль Капбаровой по простым запросам практически нет, зато она активна в Facebook. Здесь можно почитать ее публикации.

Айгуль Капбарова стала депутатом Сената от Шымкента

 

Фото: zakon.kz

Еще одной женщиной-сенатором стала депутат от Кызылординской области 49-летняя Акмарал Альназарова. Она училась в Алматинском государственном мединституте на педиатре, а позже в университете Қорқыт ата на экономиста и продолжала обучение в медицине, став доктором медицинских наук в 2010 году. Акмарал Альназарова также повышала квалификацию по специальности «менеджмент здравоохранения» по британской технологии.

Акмарал Альназарова начала карьеру врачом приемного покоя городской детской больницы Кызылорды, а в 32 года стала начальником управления здравоохранения Кызылординской области.

Также она член наблюдательного совета КГП на ПХВ «Многопрофильная областная больница» управления здравоохранения Кызылординской области.

Акмарал Альназарова замужем, и у нее трое детей. В 2013 году, работая заместительницей акима Кызылординской области, она по следам Крымбека Кушербаева опубликовала свои доходы: за 2012 год ее заработок составил 3 млн 220 тыс тенге, почему-то в разы меньше своих коллег.

 

Фото: @yyedilov

Депутат от Алматинской области, 61-летний Султан Дюсембинов по специальности инженер-строитель и экономист. Последняя его должность — секретарь маслихата Алматинской области. Параллельно у Дюсембинова есть и другая интересная должность — руководитель общественного объединения «Федерация бильярдного спорта Алматинской области».

«Его отец Мырзабек был ветеринаром,  мама  Кульзипа — учителем. Будучи старшим ребенком в семье, Султан, у которого были младший братишка и три сестренки, воспитывался родителями матери — бабушкой Шалипой и дедом Тлепбаем. … Именно таким мы увидели мужа и отца сына и трех дочерей Султана Дюсембинова. С особым трепетом он говорит о своей супруге Рае, которая до выхода на заслуженный отдых работала в органах прокуратуры и судьей СМЭС Алматинской области и была всегда ему надежной опорой», — поделился деталями личной жизни Дюсембинова портал «Огни Алатау».

b67753567fdf464f6ac735d6442.jpg

Loading...

19 сентября, суббота