Весь левый берег готовится: Олжас Худайбергенов раскрыл нюансы предстоящего послания президента

Известный в Казахстане экономист, экс-советник президента Олжас Худайбергенов поразмышлял о предстоящем послании главы государства и предположил, о чем оно будет, передает ИА «NewTimes.kz».

Весь левый берег готовится: Олжас Худайбергенов раскрыл нюансы предстоящего послания президента
Фото взято с сайта yvision.kz

Как известно, 1 сентября президент выступит с очередным посланием народу.

По словам экономиста, в этот раз послание прозвучит на открытии осенней сессии парламента, что также органично встраивается в календарь мероприятий, не вызывая необходимости созывать отдельное заседание.

Эксперт поясняет, что послание обычно содержит месседжи для всех: обычно простому народу адресуются больше социально-экономические инициативы, а для более притязательной публики уже озвучиваются вещи неэкономические.

«Прошлогоднее послание было блестящим, но, к сожалению, система госуправления давно стала настолько бюрократичной, что неспособна выполнять поручения в послании в установленные сроки. В последние годы средний процент исполнения поручений без отклонений от формы и содержания составлял 20-30%, а все остальные либо существенно задерживались, откладываясь иногда на следующий год, а иногда по ходу искажались», — пишет на своей странице в Facebook О. Худайбергенов.

Он отмечает, что перед президентом стоит задача, «как улучшить систему госуправления так, чтобы значительно сократить бюрократию, ущерб от которой вполне уже сопоставим с диверсиями военного времени».

«Если президент объявит о создании нового госоргана, ответственного за реформы (например, обсуждается тот же АСПиР), и этот госорган будет подчиняться ему напрямую, а не правительству, значит, реформам быть. Также люди хотят изменений в судебной системе, МВД и т.д., но посмотрим, что будет в послании», — рассуждает он.

Бывший внештатный советник Токаева информирует, что обычно в подготовке послания участвует вся система госуправления, все госорганы.

«Как обычно шутят, весь левый берег участвует в разработке послания. Но обычно правительственный вариант получается косметическим и существенно дорабатывается администрацией президента. Сухим он получается вследствие объективных процессов: правительство не может себя реформировать, а потом предлагаются только вещи, которые не сильно меняют действующую конструкцию», — поясняет экономист.

«Ну и плюс есть сильные политические игроки, которые пусть и находятся на должностях, но в попытке претендовать на премьерский пост стараются давать свой вариант послания, а значит, они свои самые ценные идеи не дают в правительственный вариант. И, наконец, к разработке послания подключаются эксперты разного калибра на разных этапах. Но даже когда потом готов сводный вариант, президент, получая информацию со всех сторон, делая поправку на те или иные обстоятельства, может существенно скорректировать сводный вариант», — добавляет он.

Эксперт также отмечает, что проект послания может пройти корректировку в несколько этапов.

«Имея понимание внутренних процессов, могу сказать, что Токаев очень сильно перерабатывает входящий проект послания. Поэтому даже если известно, какие идеи попали на стол к президенту, естественно, финальный вариант знает только он сам», — подчеркивает О. Худайбергенов.

По его мнению, сейчас в обществе существует запрос на более высокую скорость событий, на обновление системы госуправления как в части людей, так и в части правил игры.

«Естественно, у президента свое понимание скорости событий, и надеюсь, что оно будет соответствовать лучшему сценарию для страны. И здесь я обращу внимание на один субъективный аспект: сам стиль управления у президента не предполагает каких-либо интриг, сталкивания подчиненных, соблазна стать арбитром, а вместо выжидания обычно президент сразу берет ответственность на себя, хотя высокая скорость реакции предполагает риск неверных решений», — полагает он.

Между тем Олжас Худайбергенов надеется, что послание будет очень содержательным, а все поручения будут выполнены в установленные сроки.

«В общем, президент хоть и дипломат, и политик, но в основе своей модели поведения он придерживается человечного отношения. Поэтому то, что он будет идти в нужном направлении, у меня нет сомнений, вопрос лишь в том, насколько его скорость событий будет совпадать с ожиданиями общества и реальными потребностями страны», — заключает он.

Loading...