Концепция «слышащего государства» работает: Айдос Сарым о социсследовании по инициативам Токаева

Итоги социологического опроса «Отношение жителей Республики Казахстан к инициативам президента страны» подвели сегодня в Алматы. По мнению известного политолога Айдоса Сарыма, данный опыт весьма полезен для казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Концепция «слышащего государства» работает: Айдос Сарым о социсследовании по инициативам Токаева
Фото Армана Мухатова

По мнению эксперта, озвученные итоги исследования — ожидаемая реакция населения на инициативы главы государства.

«Проведение данного социологического опроса — полезный опыт в жизни Казахстана, в том числе и для нас, экспертов, а также государственных служащих. Важно, чтобы такие исследования были публичными, поскольку они дают представление о том, какие тенденции имеются на определенном жизненном этапе. Это во-первых. Во-вторых, данное исследование доказывает, что концепция «слышащего государства» работает, власть видит и реагирует на болевые точки общества.  Если дать оценку проведенному исследованию, то скажу, что полученные данные по моим и базовым ощущениям совпадают. Я не случайно сказал о том, что нужно проводить больше таких исследований и предавать их огласке. Это необходимо для того, чтобы давать сравнительную характеристику. Ведь сегодня у нас большой дефицит публичной аналитики и опросов с максимальным охватом респондентов. Обществу следует представлять не только ту картину, которая выгодна и полезна определенному кругу, но и те данные, что отражали бы общие сведения, особенно это важно тогда, когда речь идет, к примеру, о расходовании государственных средств. Чем это полезно? В первую очередь для стабилизации ситуации, минимизации зависимости от социальных сетей и хайпа. Допустим, лично я могу быть недовольным теми или иными вопросами, но если вижу реальную статистическую картину и мнения других жителей страны, то подсознательно буду исследовать свое негативное отношение. Или, наоборот, я слишком оптимистично отношусь к окружающей действительности, но благодаря открытым, честным исследованиям могу пересмотреть свои взгляды», — рассуждает Айдос Сарым.

Как отмечает спикер, во многих странах мира социологические исследования дают гражданам, в том числе экспертам, журналистам, цельную картину той или иной отрасли, определенной ситуации.  

«Каждый человек субъективен, и, только сравнивая свое видение с мнениями других людей, можно прийти к истине», — заключил он.

Напомним, программа исследования включала инициативы президента РК по вопросам социально-экономического развития страны, повышения качества образования и поддержки молодежи, усиления защиты прав, свобод и безопасности граждан, предотвращения коррупционных преступлений. По результатам опроса 74% респондентов считают, что данные инициативы президента улучшат жизнь казахстанцев.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница