Досым Сатпаев: «В Кыргызстане трудно усидеть у власти, опираясь только на силовиков или олигархов»

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев прокомментировал ситуацию в соседней стране. Он заявил, что Кыргызстан — не Беларусь, передает ИА «NewTimes.kz».

Досым Сатпаев: «В Кыргызстане трудно усидеть у власти, опираясь только на силовиков или олигархов»
Фото: Bаkyt Torogeldi / RFE/RL

«Возможно, прав был бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов, который еще за несколько дней до выборов в интервью нашему YouTube-каналу AuditoriumQZ сказал, что после 4 октября в стране будут новые выборы. Это лишь подтверждает мой недавний пост о том, что «Кыргызстан с 2005 года является своеобразной «белой вороной» в регионе, которая выделяется на фоне своих более авторитарных соседей. Эта страна, как политическая лаборатория, постоянно проводит какие-то политические эксперименты, результаты которых непредсказуемы, противоречивы, но интересны одновременно, потому что все в этой маленькой центральноазиатской республике делается в первый раз в Центральной Азии», — отметил политолог.

Досым Сатпаев полагает, что сторонники экс-президента страны Алмазбека Атамбаева были готовы к такому сценарию.

«Две революции, несколько сбежавших из страны президентов, попытка создать первую в регионе парламентскую республику в окружении сверхпрезидентских систем. И вот еще один прецедент. Освобождение из тюрьмы бывшего президента А. Атамбаева в результате массовых протестов после парламентских выборов. Его сторонники из СДПК явно готовились к такому сценарию, чтобы вернуть Атамбаева в большую политику. Кыргызстан — не Беларусь. Здесь трудно усидеть у власти, опираясь только на силовиков или олигархов», — пишет он на своей странице в Facebook.

Политолог также подчеркивает, что «к многолетним социально-экономическим проблемам в этой стране, к усталости от коррупции и политических игр добавился экономический кризис после эпидемии коронавируса, что еще больше увеличило количество пара в социальном котле».

«В стране также есть запрос на изменение политики и замену политиков, в том числе у молодежи, которая также участвовала в этих парламентских выборах, но была разочарована результатами, тем более что в парламент попало очень много из тех, кто там уже сидел», — заключил Досым Сатпаев.

Ранее о протестах и погромах после завершения парламентских выборов в соседней республике высказался и пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

Напомним, в понедельник, 5 октября, около полудня на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста, вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

Накануне в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан».  

Митингующие недовольны предварительными результатами парламентских выборов, они требуют отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш.

Как сообщили в Минздраве страны, после столкновений участников протеста с силовиками к полуночи госпитализировали 122 человека, четверо оказались в реанимации.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента

Позже стало известно, что протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности. Сегодня в Сети появилось фото освобожденного бывшего главы государства.

Кроме того, бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова освободили из колонии в селе Молдовановка.

6 октября президент Сооронбай Жээнбеков сделал заявление по политической ситуации в стране.

Loading...

28 октября, среда