Пресс-секретарь Токаева прокомментировал ситуацию в Кыргызстане

О протестах и погромах после завершения парламентских выборов в соседней республике высказался пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали, передает ИА «NewTimes.kz».

Пресс-секретарь Токаева прокомментировал ситуацию в Кыргызстане
Фото: Короче/Telegram

«Все происходящее в Кыргызстане является внутренним делом этой страны. В Казахстане исходят из исключительной важности укрепления традиционно дружественных взаимоотношений и стратегического партнерства с братским Кыргызстаном. Выражают надежду на стабилизацию ситуации в соседней стране в соответствии с Конституцией и законами Кыргызстана. Полагают, что кыргызский народ найдет выход из сложившейся непростой ситуации в долгосрочных интересах своего государства», — написал Уали на своей странице в Facebook.

Напомним, в понедельник, 5 октября, около полудня на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста, вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

Накануне в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан».  

Митингующие недовольны предварительными результатами парламентских выборов, они требуют отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш.

Как сообщили в Минздраве страны, после столкновений участников протеста с силовиками к полуночи госпитализировали 122 человека, четверо оказались в реанимации.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента

Позже стало известно, что протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности. Сегодня в Сети появилось фото освобожденного бывшего главы государства.

Кроме того, бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова освободили из колонии в селе Молдовановка.

6 октября президент Сооронбай Жээнбеков сделал заявление по политической ситуации в стране.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье