Как именно кризис в Кыргызстане повлияет на экономику и политику Казахстана

5 октября 2020 года после объявления итогов парламентских выборов в Бишкеке начались массовые протесты. Всего за сутки в столице Кыргызстана вспыхнула маленькая революция: столкновения с полицией, светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ, пожар в здании правительства и штурм Госкомитета нацбезопасности. Затем в городе сменили мэра и выпустили из тюрьмы экс-президента Атамбаева. И хотя у кыргызстанцев вошло в привычку свергать власть в стране, эти события вызывают большую обеспокоенность у руководства соседних республик. Автор «ИА NewTimes.kz» Екатерина Синичкина решила выяснить у экономистов и политологов, как именно ситуация в Кыргызстане может повлиять на Казахстан.

Как именно кризис в Кыргызстане повлияет на экономику и политику Казахстана
Фото: Короче/Telegram

Чтобы оценить влияние событий в Кыргызстане на экономику Казахстана, директор департамента консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова предложила проанализировать экономическую взаимосвязь двух стран.

Кыргызстан и Казахстан являются членами ЕАЭС. Если посмотреть на взаимную торговлю, то товарооборот Казахстана с Кыргызстаном в 2019 году составил около 4% в рамках ЕАЭС, или около 1% от всего внешнего товарооборота.

«В масштабах всей экономики Казахстана это небольшие цифры, поэтому можно говорить о незначительном влиянии событий в Кыргызстане на нашу экономику», — отметила Хусаинова.

С другой стороны, по информации комитета торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, в стране приостановлены операции по импорту и экспорту, невозможно осуществить таможенные платежи.

«Если ситуация затянется, то это приведет к задержкам поставок товара как из самого Кыргызстана, так и транзитного груза, проходящего через территорию Кыргызстана в Казахстан. Следствием станут дефицит данных товаров и рост цен», — заявила эксперт.

Опять же, если смотреть на небольшие объемы взаимной торговли двух стран, то доля таких товаров мала, чтобы существенно оказать влияние на общий уровень цен.

Читайте также: Ашимбаев: Фразы «какие соседи молодцы, свергли коррумпированный режим» вызывают раздражение

Если рассматривать с политической стороны, то ситуация в соседнем Кыргызстане вызвала неоднозначные оценки в нашей стране, считает директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Он говорит, что представители «официоза» и лояльной части населения Казахстана озадачены происходящим у соседей.

«Никто не хочет аналогичной дестабилизации у нас в стране в преддверии или после проведения парламентских и местных выборов», — заметил Чеботарев.

С другой стороны, по его словам, видны настроения протестной части общества, включая оппонентов действующей власти, которая считает, что в Казахстане возможен аналогичный сценарий.

«Данная ситуация несет хорошие уроки для нашей страны. Прежде всего, с точки зрения расширения диалога между властью и обществом. У нас есть много площадок, в том числе в лице общественных советов при центральных и местных государственных органах. Но они, на мой взгляд, не используются по максимуму, чтобы был действительно диалог.

Многие заинтересованные представители общественности в него фактически не вовлечены. Хотелось бы также, чтобы по итогам работы данных диалоговых площадок принимались социально значимые решения», — заметил политолог.

Эксперт особенно подчеркнул необходимость диалога между властью и оппозиционными объединениями.

«Одновременно ситуация в Кыргызстане стимулирует наше государство к усилению контроля за обществом и настроениями в нем. Однако у нас по-прежнему наблюдается серьезный дисбаланс между «контрольно-силовым» и диалоговым подходами в отношениях между властью и обществом. Поскольку президент в прошлом году выдвинул концепцию «слышащего государства», то ставку все-таки надо делать на диалог», — предложил Андрей Чеботарев.

Другой важный момент, по мнению эксперта, это подготовка к предстоящим парламентским и местным выборам.

«В условиях пандемии и всех ее негативных последствий уровень протестности в казахстанском обществе вырос. Поэтому государство должно предпринять все необходимые меры для проведения предстоящих выборов и подведения их итогов в максимально прозрачном и объективном ключе.

Свою роль в этом должны сыграть и действующие партии в рамках своего взаимодействия с избирателями и обеспечения реальной конкуренции друг с другом. Думаю, что все участники заинтересованы избежать каких-либо обвинений в том, что выборы прошли по заранее подготовленному сценарию, все подыгрывали и т. п.

Властям также следует конструктивно взаимодействовать с независимыми наблюдателями, предоставить им все возможности для наблюдения за основными электоральными процедурами.

Особенно это касается проведения голосования, которое целесообразно оставить в традиционном формате. Возможный переход на онлайн-голосование может вызвать недоверие к его результатам», — сказал Чеботарев.

В завершение он подчеркнул важность создания благоприятного политического фона в течение ближайшего времени, несмотря на, так или иначе, препятствующие этому различные факторы, включая продолжающуюся пандемию.

Читайте также: Отличие от протестов в Беларуси и урок для Казахстана: События в Бишкеке объясняет политолог

Loading...

24 октября, суббота