Экс-президент Кыргызстана сравнил протесты в Минске и Бишкеке

Беглый экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал, чем отличаются протесты в Минске и Бишкеке.

Экс-президент Кыргызстана сравнил протесты в Минске и Бишкеке
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Бакиев отметил, что, несмотря на внешнее сходство беспорядков, происходящих в Кыргызстане и Беларуси, у этих явлений «разная природа».  По его мнению, в Беларуси решающую роль сыграл внешний фактор, направленный на смену действующей власти. Никаких экономических или межнациональных предпосылок для этого не было

«Такая прекрасная страна как Беларусь заманчива для всех. Слава Богу, что у белорусского народа и руководства хватило сил, мужества, чтобы сдержать ситуацию, не поддаться внешним влиянием и сохранить страну.

А в Кыргызстане почему удалось?  Когда еще коронавирус начался Кыргызстан получил столько внешней помощи… Куда эти деньги девались? И народ не знает. Они взяли жестко закрыли всех. Там экономика и так слабая, и плюс еще коронавирус. То есть деньги были, время было подготовиться… Ничего не сделала действующая власть. Это огромной послужило причиной», — сказал Бакиев.

Прошедшие выборы в Жогорку Кенеш, продолжил собеседник, обострили ситуацию в стране. К тому же, свергнуть «шаткую» власть не так сложно для народа.  

Бакиев был президентом КР  2005 по 2010 год. Пришел к власти на волне «революции тюльпанов», но после очередного переворота бежал из страны. В 2010 году получил политическое убежище в Беларуси. 

В телесюжете «Беларусь 1» говорится, что Бакиев является гражданином этой страны на протяжении 10 лет.

Читайте также: Бишкек направил Минску ноту из-за фото Лукашенко с беглым экс-премьером КР

Кыргызстан безуспешно добивается от Беларуси выдачи Бакиева, его родственников и соратников.

Loading...

21 октября, среда