Вопросы трудовой миграции в рамках ЕАЭС обсудили в Астане

В Астане состоялось третье заседание консультативного комитета по миграционной политике при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает ИА «NewTimes.kz».

Собрание прошло под председательством председателя консультативного комитета, министра по экономике и финансовой политики ЕЭК Тимура Сулейменова, сообщает пресс-служба ведомства.

«Для реализации задачи вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира - регулирование миграционных процессов становится важным направлением социально-экономического развития страны, призванным обеспечить потребности экономики высококвалифицированными кадрами за счет привлечения иностранных работников», — сообщил на открытии заседания вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.

Стороны обсудили ряд вопросов, среди которых работа над договором о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС, упрощение пограничного контроля на внутренних границах ЕАЭС, практика применения в государствах положений раздела «Трудовая миграция» договора ЕАЭС.

По словам вице-министра, отмена требований на получение разрешений на работу в рамках союза оказывает положительное влияние на динамику взаимных миграционных потоков.

В 2014 году отмечается рост численности граждан Казахстана, осуществляющих трудовую деятельность в Республике Беларусь в 3,9 раза и в Российской Федерации на 27 %.

Также в Казахстане отмечен рост численности трудящихся Республики Беларусь в 1,6 раза и трудящихся Российской Федерации на 22%.

«Одной из задач Консультативного комитета является проведение консультаций и выработка предложений в части формирования договорно-правовой базы для осуществления единой миграционной политики», — отмечает министерство национальной экономики республики.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота