Ситуацию в Афганистане Токаев обсудил со спецпредставителем ЕС

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя ЕС по Центральной Азии Тери Хакалу, передает ИА «NewTimes.kz».

Ситуацию в Афганистане Токаев обсудил со спецпредставителем ЕС
Фото: Акорда

В начале беседы президент поздравил Тери Хакалу с недавним назначением на пост специального представителя Европейского союза по Центральной Азии, пожелав ей успехов в дальнейшей деятельности.

В свою очередь Тери Хакала передала главе РК послание президента Европейского совета Шарля Мишеля, в котором он пригласил казахстанского лидера посетить Брюссель до конца года. 

Токаев положительно охарактеризовал состояние стратегического взаимодействия Казахстана с ЕС, мощный импульс которому придало вступившее в силу в марте 2020 года соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

«Мы высоко ценим динамичные торгово-экономические и инвестиционные связи с Европейским союзом. Казахстан является ведущим торговым партнером ЕС в Центральной Азии. По итогам 2020 года двусторонняя торговля приблизилась к отметке 24 млрд долларов», — сказал он.

Глава государства и спецпредставитель Евросоюза среди перспективных векторов взаимодействия на посткризисном этапе назвали возобновляемую энергетику, высокие технологии, инфраструктуру и здравоохранение.

В ходе обсуждения международной повестки дня основное внимание было уделено ситуации в Афганистане.

Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность в связи с угрозами, вызванными резким изменением военно-политической обстановки в этой стране. По его словам, основную тяжесть возникающих рисков сегодня несут государства Центральной Азии, находящиеся в непосредственной близости от очагов напряженности.

Участники встречи высказались за скорейшее восстановление стабильности и общественного порядка на всей территории Афганистана, соблюдение основополагающих прав и свобод человека, обеспечение беспрепятственной эвакуации из международного аэропорта Кабула.

Президент Казахстана и спецпредставитель ЕС подтвердили готовность поддерживать контакты по данной проблематике с учетом ее важности для отношений между странами Центральной Азии и Европейским союзом.

Тери Хакала приветствовала предстоящее проведение в Женеве министерской конференции ВТО под председательством Казахстана.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по состоянию и перспективам взаимодействия в Центральной Азии, в том числе в контексте итогов III консультативной встречи глав государств региона в Туркменистане.

На фоне вывода американских войск из республики талибы провели наступление и захватили все крупные города.

Официальный представитель политофиса «Талибана» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.) Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. На переходное правительство боевики не согласны.

Объявлена всеобщая амнистия, однако многие афганцы по-прежнему пытаются бежать от нового режима.

Авиационная администрация Казахстана запретила полеты над Афганистаном из-за угрозы безопасности граждан.

Пресс-секретарь президента Токаева сообщил, что глава государства не принимал решение о размещении в стране афганских беженцев. Власти выразили готовность оказать помощь лишь сотрудникам ООН. Позже глава государства поручил оказать помощь в возвращении 200 этнических казахов в РК.

Loading...

19 января, среда