Посол РК встретился с представителем МИД Афганистана и заявил о намерении помогать

Посол РК в Афганистане Алимхан Есенгельдиев обсудил с исполняющим обязанности министра афганского МИДа Амир Ханом Моттаки вопросы предоставления продовольственной и иной гуманитарной помощи афганскому народу, передает ИА «NewTimes.kz».

Посол РК встретился с представителем МИД Афганистана и заявил о намерении помогать
Фото: ПС МИД РК

Глава афганского внешнеполитического ведомства поблагодарил казахстанскую сторону за готовность оказать предметную поддержку населению Афганистана в сложный переходный период.

По словам собеседника казахстанского дипломата, новые афганские власти подтверждают свою готовность к установлению мирных отношений со всеми странами, в первую очередь с соседями и государствами региона, а также к предупреждению возникновения какой-либо угрозы их безопасности с территории Афганистана. 

Отмечено, что внешняя политика Казахстана в целом и на афганском направлении в частности вызывает уважение.

К слову, в конце августа сообщалось, что казахстанские производители муки могут разориться. Дело в том, что большую часть отечественной продукции экспортируют в Афганистан. И нестабильная политическая обстановка в государстве грозила прервать цепочку поставок. Также стоит отметить, что главным импортером казахстанской муки по итогам последних шести месяцев стал Афганистан — 486,1 тыс тонн на 138,6 млн долларов США.

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов (движение признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.) без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» объявило состав нового правительства Афганистана, 22-го кабмин пополнился новыми министерскими должностями.

Также стало известно, что «Талибан» намерен возродить в стране практику казней и телесных наказаний, в том числе отрубание конечностей. Об этом заявил мулла Нуруддин Тураби, один из основателей движения.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда