суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Политика Алия Рахимова
10 марта, 2022, 11:36

«Никакого протеста не будет»: Тлеуберди прокомментировал заявление Зюганова

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди прокомментировал слова российского политика Геннадия Зюганова о биолабораториях в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

«Никакого протеста не будет»: Тлеуберди прокомментировал заявление Зюганова

Пресс-служба Госдумы РФ/РИА «Новости»

«По поводу выступления Зюганова позвольте мне сказать следующее. Во-первых, никакого официального протеста не будет. Мы исходим из того, что Зюганов является лидером компартии РФ, которая позицинирует себя как оппозиционная действующей власти партия. Оппозиция всегда высказывает то или иное мнение, которое отличается либо даже противоречит официальной позиции действующих властей», — сказал Тлеуберди.

Казахстанский министр также подчеркнул, что выступление Зюганова не транслировалось ни по одному федеральному каналу России.

«Хотел бы все же обратить внимание журналистов на тот момент, что это видео появилось два месяца спустя после самого выступления.  Это видео не случайно появилось в период событий в Украине. Надо понимать, что вооруженный военный конфликт сопровождается усилением борьбы в глобальном информационном пространстве, включая наше информационное пространство», — продолжил Тлеуберди.

Он отметил, что работа журналистов заключается в том, чтобы расследовать, почему это видео появилось именно сейчас и кто его запустил.

«Это поле для журналистского расследования», — добавил глава МИД.

Накануне депутаты мажилиса Павел Казанцев и Айгуль Куспан прокомментировали выступление руководителя компартии РФ Геннадия Зюганова, сделанное сразу после январских событий в Алматы, но получившее огласку только сейчас. В выступлении Зюганов, не стесняясь в выражениях, говорил о русофобской политике Казахстана и призывал власти РФ защитить жителей северных регионов РК, которые, по его словам, «во много остаются русскими».

В декабре 2020-го депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

Еще один российский депутат Госдумы, Евгений Федоров, высказался о том, что Казахстан должен вернуть России законно принадлежащую ей территорию и благодарить русских за такой подарок.

Президент Казахстана в январе прошлого года в своей статье «Независимость превыше всего» высказался о принадлежности территории страны и отметил, что «никто извне не отдал казахам эту огромную территорию».

Летом 2021-го Елбасы призывал не обращать внимания на выпады российских политиков по поводу территорий Казахстана.

17 февраля президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу Qazaqstan назвал высказывания россиян неразумными и неуместными.⠀

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения