среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
4oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Политика Редактор
9 марта, 2022, 07:54

Казахстанские депутаты ответили на заявление Зюганова о «русофобской политике» РК

Депутаты мажилиса Павел Казанцев и Айгуль Куспан прокомментировали выступление руководителя компартии РФ Геннадия Зюганова, сделанное сразу после январских событий в Алматы, но получившее огласку только сейчас, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские депутаты ответили на заявление Зюганова о «русофобской политике» РК

Фото с сайта vest-nic.ru

В выступлении Зюганов, не стесняясь в выражениях, говорит о русофобской политике Казахстана и призывает власти РФ защитить жителей северных регионов РК, которые, по его словам, «во много остаются русскими».

Лидер коммунистов говорит, что Россия должна сделать все, чтобы защитить их «объекты, начиная от Байконура, где один из важнейших заводов по производству оружейного урана и полигон».

«Для этого надо провести все необходимые консультации с руководством Казахстана и принять исчерпывающие меры, которые гарантируют языковую, культурную и духовную безопасность», — отмечает политик.

Свое заявление Зюганов сделал после январских событий в Алматы, но в связи с событиями в Украине и проводимой там военной операцией РФ видео вновь начали активно распространять в Сети.

В этот раз слова коммуниста дошли до казахстанских депутатов.

Мажилисмен Павел Казанцев отметил, что расценивает заявление российского политика, как «очень провокационное и опасное».

«В то время когда все здравомыслящие силы ищут пути сохранения столь хрупкого мира на земле, вы, наоборот, пытаетесь создать еще один очаг напряжения! В этот раз на векторе казахстанско-российских отношений. Все базовые принципы этих отношений давно и предельно четко определены нашим президентом и руководством России. Эти отношения стабильны и ежедневно подтверждаются практикой! И мы не дадим их расшатать или корректировать в угоду сиюминутной политической конъюнктуры или примитивному эпатажу! Не нужно играть с огнем! Не нужно в темной комнате искать черную кошку, зная, что ее там нет! Народ Казахстана един, быть может, еще сильнее, чем раньше. Поскольку наше единство, наша сплоченность прошла через реальные испытания», — написал депутат на своей странице в Facebook.

«И чем же вы после таких слов отличаетесь от Жириновского?!» — спрашивает Зюганова Павел Казанцев.

Читайте также: Стало известно о состоянии находящегося в коме Жириновского

Коллега Казанцева, Айгуль Куспан, считает, что Зюганов, чья партийная принадлежность к КПРФ должна была бы предполагать интернационалистические взгляды, решил «докопаться» до Казахстана.

«Зюгановский спич — откровенно провокационное, безответственное и шовинистическое заявление в отношении Казахстана, самого дружественного и надежного партнера России. Думаю, что таким нелепым образом лидер КПРФ решил показать себя главным патриотом страны. Но только он оказывает России медвежью услугу, внося раздор между народами. Благо здравомыслящих людей в наших странах много. В нынешнее сложное время в мировой политике российским политикам следовало бы быть вдвойне ответственными, особенно по отношению к своим соседям», — прокомментировала депутат.

В декабре 2020-го депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

Еще один российский депутат Госдумы, Евгений Федоров, высказался о том, что Казахстан должен вернуть России законно принадлежащую ей территорию и благодарить русских за такой подарок.

Президент Казахстана в январе прошлого года в своей статье «Независимость превыше всего» высказался о принадлежности территории страны и отметил, что «никто извне не отдал казахам эту огромную территорию».

Летом 2021-го Елбасы призывал не обращать внимания на выпады российских политиков по поводу территорий Казахстана

17 февраля президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу Qazaqstan назвал высказывания россиян неразумными и неуместными.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения