суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Редактор
28 марта, 2022, 11:41

Почему уменьшаются накопления в пенсионном фонде

Вкладчики единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) заметили, что средства на их пенсионных счетах то уменьшаются, то немного увеличиваются, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Telegram-канал Finance.kz.

Почему уменьшаются накопления в пенсионном фонде

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«У кого-то на 20 тыс тенге, у кого-то на 50 тыс тенге, и в этом нет ничего страшного, и как это получилось. На самом деле сумма, которую вы видите в личном кабинете, — это сумма оценки рыночной стоимости портфеля ЕНПФ, так как только малая часть средств хранится непосредственно в деньгах», — написал Finance.kz.

Аналитики утверждают, что любой инвестиционный портфель может как расти в цене, так и снижаться.
«31,8% портфеля ЕНПФ — это валютные инвестиции. Таким образом, когда национальная валюта крепнет или слабеет, это отражается и на портфеле ЕНПФ. Когда тенге слабеет, инвестдоход растет быстрее. Когда крепнет, инвестдоход может снижаться», — анализирует Finance.kz.

По их данным, за последнюю неделю тенге окреп на 3,5%, тем самым сократив инвестиционный доход на счетах в ЕНПФ из-за переоценки валютной части портфеля.

Ранее сообщалось, как казахстанцам успеть снять пенсионные до повышения порогов. Накануне ЕНПФ попросил казахстанцев поторопиться с изъятием пенсионных накоплений.

Читайте также: Рассчитывают ли астанчане снять пенсионные излишки до 1 апреля?

Напомним, с 1 апреля вступают в силу пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений (ПМД), рассчитанные на 2022 год. Информация о величинах ПМД размещена на сайте ЕНПФ.

Ранее фонд сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале прошлого года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Президент подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии.

Читайте также: «Решили людям ничего не давать»: Почему в РК изменились правила снятия пенсионных

Стоит отметить, что казахстанцы могут воспользоваться частью своих пенсионных накоплений на восемь целей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения