вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Владимир Зеленский призвал ООН остановить Россию

Президент Украины предупредил ООН, что если так и дальше пойдет, то «страны будут полагаться только на силу оружия в обеспечении своей безопасности, а не на международное право и институты», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на news.un.org.

Владимир Зеленский призвал ООН остановить Россию

Фото: news.un.org

Владимир Зеленский отметил, что преступления совершает «страна, которая превращает право вето в совете безопасности ООН в право на убийство, «подрывает всю архитектуру глобальной безопасности, позволяет злу быть безнаказанным и распространяться по миру, уничтожая все, что только может работать на мир и безопасность».

Выступая на заседании совета безопасности ООН, президент Украины рассказал о «военных преступлениях России» в недавно освобожденной Буче под Киевом.

«Сейчас мир увидел, что сделали российские военные в Буче, пока удерживали город в оккупации, но миру еще предстоит увидеть, что они сделали в других оккупированных городах и районах нашей страны», — отметил Зеленский.

Генеральная ассамблея ООН дважды призвала Россию на этом заседании вывести войска из Украины и прекратить войну. Член совета безопасности ООН, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло рассказала про обстрелы и блокирование украинских городов, ковровые бомбардировки, сообщения о расстрелах мирных жителей, групповых изнасилованиях и сексуальном насилии на глазах у детей. Неправительственные организации и пресса также сообщают о массовых казнях гражданских лиц, изнасилованиях и мародерстве в районе Чернигова, Харькова и Киева.

«Ужас усугубился в минувшие выходные, когда мир увидел фотографии погибших мирных жителей, лежащих с завязанными руками на улицах Бучи — городка, который до недавнего времени удерживали российские войска. Еще множество тел было обнаружено в массовых захоронениях», — заявила Розмари Дикарло.

По официальной информации управления ООН по правам человека, с 24 февраля по 4 апреля, по меньшей мере, 1480 мирных жителей было убито и 2195 ранено. Отмечается, что реальные данные могут быть гораздо больше. В результате войны в Украине более 11,3 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома, в том числе 4,2 млн нашли убежище в других странах, и эти цифры продолжают расти.

В ООН глубоко обеспокоены тем, что в жилых районах продолжают применять взрывное оружие широкого радиуса действия, что приводит к гибели населения и массовым разрушениям гражданской инфраструктуры, в том числе школ, больниц, водонапорных станций и систем подачи электроэнергии. Более того, в ООН располагают «вызывающими доверие данными» о том, что российские войска применили кассетные боеприпасы в густонаселенных районах, по меньшей мере, 24 раза. Расследуются также сообщения о применении такого оружия украинской стороной.

«Мы обеспокоены тревожными видеокадрами, на которых запечатлены случаи издевательств над военнопленными с обеих сторон», — сообщила Розмари Дикарло, напомнив, что международное гуманитарное право требует уважительного и достойного обращения с пленными.

В своем выступлении Розмари Дикарло напомнила об оценках программы развития ООН, согласно которым в случае продолжения войны Украина будет отброшена в своем социально-экономическом развитии на 18 лет назад. Она также предупредила об ущербе, нанесенном европейской архитектуре, и экономических последствиях войны по всему миру.

При этом постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отверг все обвинения, прозвучавшие в адрес российских военных. Он назвал кадры из Бучи «откровенными преступными постановками с мирными украинцами, убитыми своими же радикалами...».

«Убитых в тех районах, которые российские войска оставили после обнадеживших многих мирных переговоров в Стамбуле. Теперь выясняется, зря оставили. Я говорю прежде всего о Буче», — добавил Небензя.

«Мы пришли к вам не из-за украинских земель. Мы пришли, чтобы принести долгожданный мир на истекающий кровью Донбасс. Не перемирие, а именно настоящий прочный мир», — сказал российский представитель, обращаясь к президенту Зеленскому.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
05:31
«Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше «Конфликты со школы»: Озвучены причины громкого убийства в Узынагаше
03:28
Зеленский наградил казахстанского бойца орденом Зеленский наградил казахстанского бойца орденом
01:12
За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области За дрифт-шоу со стрельбой задержаны участники свадебного кортежа в Жамбылской области
00:21
Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве Алматинца, напавшего с ножом на экс-супругу, обвинили в хулиганстве
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения