четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Токаев: ЕАЭС должен активно торговать с Азией и Ближним Востоком

Президент Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума отметил, что ЕАЭС должен проводить активную торговую политику с широким охватом рынков Азии и Ближнего Востока, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: ЕАЭС должен активно торговать с Азией и Ближним Востоком

Фото: gov.kz

По мнению главы государства, необходимо начать разработку новой торгово-экономической стратегии в рамках ЕАЭС, с учетом новых реалий.

«Вместо контрсанкций, которые, честно говоря, вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную, я бы сказал, проактивную и гибкую торговую политику, с широким охватом рынков Азии и Ближнего Востока. Казахстан здесь мог бы сыграть полезную роль некоего буферного рынка. В целом, конечный успех евразийской интеграции во многом, если не в значительной степени, зависит от эффективности нашей общей торговой стратегии», — сказал Касым-ЖомартТокаев.

Президент отметил, что Казахстан и Россия могут вывести на качественно новый уровень промышленную кооперацию, для чего имеется специальный план. Инвесторам из России будут предоставляться промышленные площадки с соответствующей инфраструктурой и создаваться благоприятный инвестиционный климат.

По словам Касым-Жомарта Токаева, особую актуальность в новых условиях приобретает реализация сельскохозяйственного потенциала двух стран. Согласно данным ФАО, по обеспеченности землями сельхозназначения Россия и Казахстан занимают лидирующие позиции в мировом масштабе.

Это особенно важно в свете ухудшения глобальной продовольственной безопасности. Президент Казахстана отметил, что потенциал стран ЕАЭС позволяет в обозримом будущем стабильно обеспечивать свои рынки продовольственными товарами.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения