понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Политолог прокомментировал поручение Токаева по поставке нефти

Президент общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев прокомментировал поручение президента Казахстана по развитию транспортно-транзитного потенциала страны, передает ИА «NewTimes.kz»

Политолог прокомментировал поручение Токаева по поставке нефти

Фото: pixabay.com

Эдуард Полетаев в Facebook рассказал, что транспортно-транзитный потенциал является перспективным инструментом реализации возможностей обеспечивать и поддерживать международные транспортные потоки. 

Приоритетом для страны является создание регулярного грузового судоходства на Каспийском море. Большое обсуждение вызывает развитие Транскаспийского маршрута. Все это направлено на превращение Казахстана в мощный транспортно-логистический хаб, - считает политолог.

По словам Полетаева, география региона позволяет осуществлять доставку как исключительно сухопутными способами, так и мультимодальными, комбинируя различные виды транспорта.

Перспективными направлениями транзита называются потоки в страны ЕС, в Китай и государства Юго-Восточной Азии, а также через Центральную Азию и Закавказье в Индию, Иран и Турцию. Особой значимостью для страны обладают такие транспортные узлы, как каспийские порты Актау и Курык, сухой порт на базе СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», который находится в технологической связке с двумя железнодорожными переходами Достык и Алтынколь, и с транзитной автомагистралью «Западная Европа - Западный Китай», а также железная дорога «Казахстан - Туркменистан - Иран», являющаяся частью континентального коридора «Север - Юг», - полагает автор поста.

Полетаев также назвал проблемы, которые мешают Казахстану реализовать свой логистический потенциал. 

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента РК Руслан Желдибай разъяснил мотивы недавнего совещания с участием главы государства по вопросам развития транспортно-транзитного потенциала Казахстана. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения