среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Никаких политических мотивов»: Пресс-секретарь президента РК о поручении по поставке нефти

Пресс-секретарь президента РК Руслан Желдибай разъяснил мотивы недавнего совещания с участием главы государства по вопросам развития транспортно-транзитного потенциала Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

«Никаких политических мотивов»: Пресс-секретарь президента РК о поручении по поставке нефти

Акорда

Речь в первую очередь идет о диверсификации маршрутов доставки казахстанских углеводородов на международные рынки в условиях геополитической турбулентности. На совещании состоялось деловое обсуждение строительства новых транспортных коридоров в духе прагматизма. Эта работа не одного дня, речь идет о долгосрочных планах. Действительно, в принятых решениях нет никаких политических мотивов. Россия была и остается нашим стратегическим партнером и союзником. Каких-либо действий в ущерб ее интересам допущено не будет. Надеемся, что и в отношении Казахстана тоже не будут предприниматься подобные действия, — написал Желдибай в Facebook.

Напомним, отгрузку нефти на КТК остановили на месяц, а консорциум направил ходатайство в суд. КТК ходатайствовал о приостановлении исполнения постановления Приморского районного суда о назначении консорциуму наказания в виде административного приостановления деятельности на 30 суток.

Ранее Приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума с 5 июля на 30 суток. Крупнейшими акционерами КТК являются «Транснефть» (24%) и «КазМунайГаз» (19%).

КТК уже останавливал работу двух ВПУ три месяца назад, когда они были повреждены во время шторма. По оценкам экспертов, за три недели ремонтных работ мировой рынок потерял около 1 млн баррелей нефти в сутки.

20 июня Россия ввела ограничения на отгрузку казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум в Новороссийске, которая уже была снижена до конца месяца и может периодически останавливаться из-за работ по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времен ВОВ.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения