пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Аружан Сердалина
16 сентября, 2022, 17:09

Кажегельдин: «Геополитические интересы Китая – не в Центральной Азии»

Геополитические интересы Китая сейчас находятся не в Центральной, а в Юго-Восточной Азии. Об этом в интервью немецкому изданию BILD заявил экс-глава правительства Казахстана Акежан Кажегельдин, передает ИА «NewTimes.kz».

Кажегельдин: «Геополитические интересы Китая – не в Центральной Азии»

Фото: russianskz.info

По мнению бывшего политика, как бы не подозревали сейчас Китай в своих амбициях, его геополитические интересы сейчас находятся не в Центральной, а Юго-Восточной Азии.

«Но мы также знаем, что в самом Китае очень серьезный экономический кризис, продолжается борьба с пандемией — города-десятимиллионники закрываются на две недели, люди не могут выйти из квартир. Это все говорит о том, что Китай сам переживает кризис, существуют напряженные отношения, связанные с ситуацией Синьцзяня между Европейским союзом и Китаем, потому что ЕС требует от Китая соблюдать права своих граждан, напряженные отношения между США и Китаем», — отметил экс-премьер.

Также журналист спросил у него, как чувствует себя Казахстан в качестве союзника России по ОДКБ. На что Кажегельдин ответил: «Обманутым и сконфуженным».

«С одной стороны, в соответствии с договором ОДКБ, Казахстан должен выступить на стороне России, если на нее нападут, но никто не ожидает, что на Россию в ближайшие 100 лет кто-то соберется нападать. С российским руководством России и врагов не нужно, они сами себе могут родить ситуацию. Это такой грустный случай, когда руководство РФ и является проблемой этого народа. С другой стороны, Казахстан не может не понимать, что суверенитет стран всех, кто вышел из прежнего Советского Союза, не должен нарушаться, поэтому Токаев и заявил об этом в Петербурге», — резюмировал политик.

Ранее экс-премьер назвал самые трудные регионы после правления Назарбаева.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения