вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Токаев рассказал о беседах с Си Цзиньпином на китайском языке

В преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества и визита лидера КНР Си Цзиньпина в Астану президент РК Касым-Жомарт Токаев дал интервью китайскому агентству «Синьхуа», передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

Глава государства подчеркнул, что Казахстан высоко ценит тесное партнерство с Китайской Народной Республикой.

«Наши отношения основаны на крепких узах дружбы, общей истории и добрососедстве. В сентябре 2022 года мы вместе с моим другом — председателем Китайской Народной Республики г-ном Си Цзиньпином во время его государственного визита в Казахстан дали старт новому «золотому 30-летию» двустороннего сотрудничества. Отрадно, что первый зарубежный визит после пандемии лидера Китая состоялся именно в Астану. Это в очередной раз подтверждает приоритетность отношений с Казахстаном во внешней политике Пекина», — сказал Токаев.

Президент РК упомянул, что за последние годы он трижды посетил Китай, в том числе для участия в таких важных мероприятиях, как саммит «Центральная Азия – Китай» в мае 2023 года, третий форум высокого уровня «Один пояс, один путь» в октябре 2023 года, и Боаоский Азиатский форум в марте этого года.

«Подлинно дружеские и доверительные отношения, которые сложились между нами за эти годы, способствуют достижению новых больших целей. Я с большой теплотой вспоминаю наши встречи с уважаемым председателем Си Цзиньпином. Мы в открытой и доверительной атмосфере обсуждаем актуальные вопросы и перспективы укрепления нашего вечного всестороннего стратегического партнерства, обмениваемся мнениями по ситуации в мире. Действительно, порой в беседах я перехожу на китайский язык, чтобы максимально точно донести до моего коллеги особо значимые моменты или обсудить интересные темы повседневной жизни», — поделился он.

Токаев вспомнил и о ярких воспоминаниях студенческой жизни в Китае  и начале дипломатической карьеры.

«В общей сложности в Китае я прожил 8 лет. В течение этого времени я глубоко погрузился в изучение китайской культуры, истории, языка и обычаев, познал богатство и многообразие китайской кухни. Для меня особый интерес представляет прагматичный подход к системе образования, направленный на достижение конкретных результатов, и традиционные ценности, такие как уважение к старшим, усердие и трудолюбие. Все это сказывается и на общественной атмосфере, которая сложилась в современном Китае. Этот опыт позволил мне глубже познать уникальность китайского общества и выработать навыки межкультурного взаимодействия. Постижение китайского менталитета и цивилизации также дают определенное преимущество в понимании значимости казахстанско-китайских отношений в нынешних геополитических условиях. Учитывая быстро меняющиеся тенденции как в мире, так и в самом Китае, я регулярно читаю книги на китайском языке, чтобы поддерживать уровень знания языка, а также быть в курсе последних тенденций политического и социально-экономического развития Китая», — сказал глава государства.

Председатель Си Цзиньпин, отметил Токаев, безусловно, является выдающимся лидером и мудрым политиком. Он имеет широкую поддержку китайского народа.

«Я уверен, что благодаря его дальновидной политике страна достигнет колоссального роста и значительно укрепит свой авторитет на международной арене. Как говорится в казахской пословице, «река без русла не течет, без предводителя не может быть народа» (ел ағасыз болмайды, су сағасыз болмайды). Под мудрым руководством своего лидера Китай последовательно идет к достижению своих долгосрочных целей по возрождению китайской нации и превращению Поднебесной в крупнейшую державу мира. Уверен, что ваша страна достигнет еще больших высот в своем развитии и полностью реализует «китайскую мечту». Интенсивные взаимные визиты на высшем уровне свидетельствуют о тесном политическом диалоге между нашими странами. Только за последний год нами был достигнут ряд важных договоренностей, в том числе о взаимном введении безвизового режима, строительстве третьего железнодорожного пункта пропуска, взаимном учреждении культурных центров, об объявлении 2024 года Годом туризма Казахстана в Китае, открытии «Мастерской Лу Баня» и филиалов ведущих китайских вузов в Казахстане», — добавил президент Казахстана.

Лидер страны отметил, что КНР неизменно сохраняет позицию ведущего торгового и инвестиционного партнера Казахстана. За более чем 30 лет двусторонних отношений объем товарооборота между странами вырос в 100 раз, достигнув в 2023 году 41 млрд долларов, что является историческим рекордом.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1