+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.10.2015 в 16:10

Назарбаев и Путин подписали соглашение о месторождении «Центральное» на Каспии

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол, который вносит изменения в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года, передает Интерфакс.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что данный документ регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры «Центральная».

Данный документ готовился с середины 2014 года. Его подписание позволит российскому правительству оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении «Центральное» на шельфе Каспийского моря. Лицензия, как ожидается, будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до семи лет.

Структура «Центральная» расположена в пределах российского сектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако ее разработка должна вестись при участии казахстанских партнеров.

Предполагалось, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции, однако на основании имеющихся геологических данных невозможно провести раздел прибыльной продукции с максимальной выгодой для России. Для определения пропорций раздела необходима более точная информация о запасах углеводородов, что требует дополнительного изучения месторождения.

Как ожидается, подписанный документ решает вопрос о проведении дополнительной геологоразведки «Центрального» до заключения с Казахстаном соглашения о разделе продукции.

Кроме того, выдача лицензии также позволит привлечь к финансированию дополнительного изучения недр уполномоченную организацию Казахстана. После завершения этапа геологического изучения предприятие вправе продолжить пользование недрами на соответствующем участке с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством РФ СРП.

В 2013 году «ЛУКОЙЛ», «Газпром» совместно с казахстанским «КазМунайГазом»создали ООО «Нефтегазовая компания Центральная» для разработки месторождения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика