среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
5 февраля, 2016, 15:01

Изменить процедуру присвоения статуса безработного предложили в РК

В рамках нового законопроекта «О занятости населения» предлагается изменить процедуру присвоения статуса безработного, сообщил сегодня вице-министр здравоохранения и социального развития республики Биржан Нурымбетов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Физическому лицу, обратившемуся в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, в начале присваивается статус лица, ищущего работу. 10 дней лицу, ищущему работу, будет оказано содействие в поиске подходящей работы по имеющимся на рынке вакансиям. Если в течение этого времени подходящая работа не найдена, лицу присваивается статус безработного», — сказал Б.Нурымбетов на брифинге в ведомстве.

При этом он отметил, что соискатель направляется на участие в активных мерах содействия занятости и участнику системы социального страхования назначаются соцвыплаты по случаю потери работы.

Центр занятости населения будет разрабатывать для безработного индивидуальную карту трудоустройства, использование которой распространено во многих европейских странах и странах членах ОЭСР.

Также предусмотрена новая мера, активизирующая добровольное переселение для трудоустройства лиц из населенных пунктов с низким потенциалом социально-экономического развития в населенные пункты с высоким потенциалом.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения