+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.04.2016 в 22:25

Казахстан будет поставлять на Кубу нефть и зерно

Подписан меморандум о совместных действиях. Речь идет о нефтегазовой промышленности, о разведке нефтяных месторождений в прибрежных полосах Республики Куба, передает телеканал 24kz.

«Гавана заинтересована и в приобретении казахстанского зерна. Но это только пока на уровне устных договоренностей», - цитирует канал министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

В материале отмечается, но более перспективным кажется сотрудничество в области медицины. Кубинцы добились в этом немалых успехов. Средняя продолжительность жизни на Кубе превысила 79 лет. Это даже чуть больше, чем в США. Научились беречь здесь не только человеческую жизнь.

Нурсултан Назарбаев отметил: «Я отношусь к тому поколению, которое восхищалось кубинской революцией, команданте Фиделем Кастро, пели песню «Куба - любовь моя». Поэтому есть очень большой интерес Казахстана к вашей стране, как вы помните, кубинский космонавт полетел с казахстанской земли, и я хочу, чтобы мы могли строить крепкие отношения и подписать необходимые соглашения, чтобы экономические и политические взаимоотношения с Кубой были на высоком уровне. Надеюсь, переговоры с Председателем Раулем Кастро положат новые пути взаимоотношений».

Тем временем, пока говорить о серьёзном сотрудничестве не приходится. Двухсторонняя торговля скорее носит односторонний характер - Куба продает нам тростниковый сахар, сигары и этиловый спирт. Экспорта из Казахстана и вовсе нет. Такое положение дел не устраивает ни одну из сторон.

Ахметжан Есимов, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»:

- Как и некоторые страны Латинской Америки, они серьезно занимаются научными разработками с тем, чтобы восполнять тот дефицит энергии, который ощущают. В некоторых странах Латинской Америки доля возобновляемых источников энергии доходит до 90%. Это, например, в Коста-Рике. И сегодня во время встречи мы обсуждали. В Кубе проводятся большие научные разработки, чтобы увеличить возобновляемые источники энергии.  
 

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика