+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.05.2016 в 17:55

Мурат Абенов: Какую прибыль получит Казахстан от земельной реформы?

Член республиканской комиссии по земельной реформе Мурат Абенов рассказал, чем займутся рабочие группы правового и информационно-разъяснительного блоков, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Сейчас недостаточно информации, у кого находится земля, кто приобрел ее незаконно, кто не использует свой участок? Какие иностранные граждане и компании получили землю и каким способом? С этим надо разобраться», — сказал Абенов в кулуарах заседания.

Он выразил надежду, что при подготовке поправок в земельный кодекс были проведены исследования.

«Но, к сожалению, у нас пока такой информации нет. Какие ожидания от реформы? Сколько рабочих мест будет создано? Как должна развиваться экономика страны? Какую прибыль мы получим? У нас, к сожалению, нет информации об этом. Поэтому принимать какие-либо решения достаточно сложно», — отметил Абенов.

«Мы должны обобщить все предложения, учесть мнение каждого казахстанца. Потому что сейчас созданы комиссии во всех регионах. Необходима обратная связь. Это один из самых основных моментов. Граждане Казахстана должны знать, что члены комиссии работают открыто. У них должна быть возможность обратиться к комиссиям в бумажной или электронной форме», — подчеркнул он.

«Сегодня у наших граждан нет возможности узнать, кто какое предложение внес, на какие уже готовится решение. Нужно предоставить людям эту возможность. Тогда окончательное решение будет справедливым, потому что это мнение большинства», — сказал Абенов, уточнив, что в соцсети Facebook уже создана специальная страница для обсуждения земельной реформы.

Напомним, в Казахстане активно обсуждают земельную реформу. В рамках ее реализации в 2016 году предполагалось выставить на торги 1,7 млн га сельхозземель республики. Однако эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги. В результате Глава государства Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на соответствующие поправки в земельный кодекс, поручив создать в Астане специальную комиссию по земельной реформе. Второе по счету заседание комиссии состоялось 21 мая.

Выступая на заседании, поэт и писатель Мухтар Шаханов осудил преследования казахстанцев в связи со слухами о митинге 21 мая, призвав прекратить подобную практику. Это заявление Шаханова прокомментировал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, объяснив причины задержания более 40 казахстанцев.

Как сообщалось ранее, на первом заседании комиссии первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев подчеркнул о необходимости принятия решения, которое «не будет возбуждать протест у народа».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика