+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.08.2016 в 18:05

Кунсткамера готова вернуть череп Кейки-батыра в Казахстан

Кунсткамера готова вернуть череп национального героя Казахстана Кейки-батыра, передает «Радио Балтика» со ссылкой на замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефима Резван.

По его словам, экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану согласно федеральному закону или указу президента России. В руководстве музея также рассказали консулу Казахстана в Петербурге, что нужно делать для возвращения объекта.

«Череп Кейки-Батыра действительно у нас есть. Мы никогда не скрывали, все об этом прекрасно знают. Этот череп хранится в фондах, он никогда не выставлялся. Если такой указ выйдет, то не будет никаких причин его не передавать», — пояснил Резван.

При этом замдиректора подчеркнул, что в Кунсткамере не хранится голова другого национального героя Казахстана Кенесары-хана. Место нахождения черепа до сих пор неизвестно, объяснили в музее.

«К нам приезжал заместитель министра культуры Казахстана, ему показывали все фонды. Также коллеги из Казахстана лично посмотрели документы, в которых фиксируется новые поступления в музей, и убедились, что у нас никогда не было черепа Кенесары», — отметил Резван.

Накануне власти Казахстана попросили российских коллег передать останки лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кейки-батыра и Кенесары-хана для захоронения. На встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что останки находятся в Кунсткамере. Медведев пообещал дать необходимые поручения, чтобы разобраться в вопросе.

Кейки-батыра убили в апреле 1923 года, после чего череп предводителя повстанческой армии передали в Россию. Казахского хана Кенесары Касымова убили в 1847 году. Его голову увезли в Россию в качестве трофея, после чего она была утеряна. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика