+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.11.2016 в 12:01

Аблязова могут экстрадировать напрямую в Казахстан — СМИ

В Европе решается дальнейшая судьба беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, которого на родине подозревают в хищении шести миллиардов долларов, сообщает телеканал «Астана».

В Генеральной прокуратуре рассказали некоторые подробности уголовного дела. Казахстанской стороне уже удалось обнаружить большую часть активов, выведенных за границу под видом кредитов. Речь идет о средствах «БТА банка».

Как сообщает старший помощник генпрокурора по особым поручениям Улукбек Максатбекулы, даже сейчас выявляются новые эпизоды финансового преступления Аблязова. Поэтому в надзорном органе не исключают, что сумма ущерба в будущем может возрасти.

Также прокурор говорит, что казахстанские следователи испытывают некоторые сложности, поскольку не все страны готовы содействовать по делу Мухтара Аблязова. К примеру, любую информацию органы юстиции США предоставляют за полгода, тогда как в европейских странах на наши запросы могут отвечать годами, поскольку подсудимые часто оспаривают это решение в суде. В Генеральной прокуратуре разъяснили процедуру выдачи осужденных лиц.

По словам старшего помощника генпрокурора по особым поручениям, если экс-главу БТА Мухтара Аблязова не выдадут партнерам по СНГ, то Франции, где и содержится беглый банкир, придется рассмотреть экстрадицию Аблязова напрямую в Казахстан.

«Казахстан не член Европейской конвенции. К сожалению, наш запрос в 2013 году до сих пор в МЮ, и он не будет рассмотрен до запроса Украины и России. Украина не прошла стадию правительства, а Россия в последней стадии. Мы ожидаем в ближайшие месяцы результаты. Если будет отказано России и Украине, тогда Франции придется рассмотреть запрос Казахстана на основании конвенции ООН», — говорит старший помощник генпрокурора РК по особым поручениям Улукбек Максатбекулы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика