+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.11.2016 в 13:22

Новый этап казахстанско-японского инвестиционного сотрудничества

Сегодня в Токио в рамках официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Японию состоялось заседание межправительственной комиссии, проведенное в формате казахстанско-японского бизнес-форума с участием порядка 350 компаний с обеих сторон, более двухсот из которых представляли японский бизнес, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя межправительственной организации от РК Азамата Бертисова. 

Заседание межправительственной комиссии было проведено министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», министерством экономики, торговли и промышленности Японии.  Основными докладчиками на мероприятии выступили сопредседатели межправительственной комиссии, вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Ерлан Хаиров и вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам Хирофуми Катасэ.

В своем выступлении Ерлан Хаиров особо отметил, что «Япония является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Казахстане. В настоящее время между нашими странами реализуются около 25 совместных инвестиционных проектов на сумму более 4 млрд. долларов США в таких секторах экономики, как энергетика, логистика, машиностроение, фармацевтика и информационно-коммуникационные технологии. И сегодня Казахстан предлагает новые долгосрочные проекты, которые, безусловно, заинтересуют деловые круги Японии».   

По итогам бизнес-форума было подписано 13 коммерческих соглашений на общую сумму 1,2 млрд долларов США в таких сферах, как химия и нефтехимия, инновационные технологии, государственно-частное партнерство, энергетика, финансы, производство строительных материалов, туризм и торговля.  Закреплены договоренности о финансировании японской стороной стратегически важных инвестиционных проектов на территории Республики Казахстан. Например, строительство завода по производству терафталевой кислоты и полиэтилентерафталата в Атырау; строительство и эксплуатация ветроэнергетической станции в Мангистауской области; совместное использование нейтронного облучения и производство радиоизотопов.    

На состоявшемся бизнес-форуме казахстанская делегация презентовала японским партнерам государственную программу индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы, пакет стимулов для инвесторов в приоритетные отрасли экономики. Также была представлена информация о возможностях ведения бизнес-проектов в Казахстане, предоставляемых государством преференциях для инвесторов, отраслевом потенциале различных направлений экономики.    

Отдельная сессия бизнес-форума была посвящена обсуждению инициатив в сфере инвестиционного сотрудничества между двумя странами в долгосрочной перспективе. Участники мероприятия отметили необходимость расширения казахстанско-японских двусторонних отношений с выходом на более высокий уровень. Помимо выше перечисленного, было предложено сотрудничество в сфере водных ресурсов, экологии, медицины, сельского хозяйства, рыболовства, транспорта и городской инфраструктуры.

За период с 2005 года по 1 полугодие 2016 года валовый приток прямых инвестиций из Японии в Казахстан составил 5,1 млрд. долл. США. По состоянию на 1 октября 2016 года в Казахстане зарегистрировано 79 юридических лиц, филиалов и представительств с японским участием, из них действующих 53.  В 2015 году экспорт из Казахстана в Японию составил 36,0 тыс. долл. США, импорт из Японии в Казахстан вышел на уровень 163,5 тыс. долл. США.

Акционерное общество «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан – национальный институт развития, призванный содействовать развитию и продвижению казахстанского несырьевого экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика