Советник сирийской оппозиции рассказал об итогах первого дня переговоров в Астане

Представитель сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди рассказал о первом дне переговоров в Астане, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В целом, мы еще работаем, но на сегодня мы закончили. Завтра мы начнем в 10-11 часов. Я хочу подвести предварительные итоги встречи. Казахстане принял участие в открытии переговоров, помимо этого выступили два гаранта — это Россия и Турция. Главная цель этой встречи была озвучена. Сначала были проблемы, потому что у нас были люди, которые не хотели перемирия в Сирии. После этого было организовано отдельное собрание оппозиции с россиянами и турками», — сообщил представитель оппозиции.

По его словам, встреча была скоординирована спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой, и стала очень долгой и продуктивной.

«Мы говорили о вопросах достижения настоящего длительного перемирия в Сирии. Каждую сторону попросили разработать свои взгляды на то, как этого можно достичь. Это — первое. Второе, о чем мы говорили — человеческий фактор. Это заложники осажденных районов. То, что мы в итоге обсудили — очень хорошо для такой встречи.

Теперь дальше это должно получить развитие, чтобы можно было выполнить резолюцию ООН», — подытожил представитель оппозиционной стороны.

 

Напомним, сегодня, 23 января, в Астане началась международная встреча по сирийскому урегулированию. Встреча началась в 13:50 в отеле «Rixos President Astana». В Астанинском процессе участвуют делегации из Сирии, России, Турции, Ирана.

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев на встрече со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой выразил надежду, что кризис можно решить только мирным путем.

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев высказал мнение, что переговоры в Астане по конфликту в Сирии будут сложными.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански

25 октября, понедельник