+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.01.2017 в 21:44

МИД РК сделал заявление по итогам международной встречи по сирийскому урегулированию

Министерство иностранных дел Республики Казахстан распространило заявление по итогам международной встречи по сирийскому урегулированию, состоявшейся 23-24 января в Астане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечает МИД РК, прошедшие переговоры стали возможными благодаря усилиям стран-гарантов — России, Турции и Ирана, с участием ООН и США.

«Казахстан считает, что договорённости, достигнутые в рамках нынешнего Астанинского процесса, придадут позитивный импульс политическому урегулированию сирийского кризиса в рамках Женевского процесса, в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2254 (2015).Астана выражает надежду, что стороны сирийского конфликта будут придерживаться взятых на себя обязательств по режиму прекращения огня в Сирии в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2336 (2016)», — говорится в заявлении МИД РК.

Казахстан, как известно, провел в Астане два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами в 2015 году, а также в декабре 2016 года направил сирийскому народу 500 тонн гуманитарной помощи.

«В качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы Казахстан будет прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью, и в этой связи, готов внести свою лепту в процесс урегулирования сирийского кризиса», — говорится в распространённом заявлении МИД.

Напомним, в Астане завершились двухдневные переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Встречи в закрытом режиме начались 23 января в 13:50 в отеле «Rixos President Astana». В дискуссиях участвовали делегации из Сирии, России, Турции и Ирана.

Ожидалось, что во время встреч стороны обсудят вопросы укрепления режима прекращения огня и продвижения политического переговорного процесса 8 февраля в Женеве, где встретятся делегации Башара Асада и оппозиции. Сегодня участники переговоров работали над итоговым коммюнике Астанинского процесса. Это соглашение озвучил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика