МИД РК сделал заявление по итогам международной встречи по сирийскому урегулированию

Министерство иностранных дел Республики Казахстан распространило заявление по итогам международной встречи по сирийскому урегулированию, состоявшейся 23-24 января в Астане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечает МИД РК, прошедшие переговоры стали возможными благодаря усилиям стран-гарантов — России, Турции и Ирана, с участием ООН и США.

«Казахстан считает, что договорённости, достигнутые в рамках нынешнего Астанинского процесса, придадут позитивный импульс политическому урегулированию сирийского кризиса в рамках Женевского процесса, в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2254 (2015).Астана выражает надежду, что стороны сирийского конфликта будут придерживаться взятых на себя обязательств по режиму прекращения огня в Сирии в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2336 (2016)», — говорится в заявлении МИД РК.

Казахстан, как известно, провел в Астане два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами в 2015 году, а также в декабре 2016 года направил сирийскому народу 500 тонн гуманитарной помощи.

«В качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы Казахстан будет прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью, и в этой связи, готов внести свою лепту в процесс урегулирования сирийского кризиса», — говорится в распространённом заявлении МИД.

Напомним, в Астане завершились двухдневные переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Встречи в закрытом режиме начались 23 января в 13:50 в отеле «Rixos President Astana». В дискуссиях участвовали делегации из Сирии, России, Турции и Ирана.

Ожидалось, что во время встреч стороны обсудят вопросы укрепления режима прекращения огня и продвижения политического переговорного процесса 8 февраля в Женеве, где встретятся делегации Башара Асада и оппозиции. Сегодня участники переговоров работали над итоговым коммюнике Астанинского процесса. Это соглашение озвучил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда