воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Политика Роза Нургалиева
24 января, 2017, 22:09

Недовольство оппозиции итогами переговоров прокомментировал представитель правительства Сирии

Глава делегации правительства Сирии Башар Аль-Джафари высказался о недовольстве оппозиции коммюнике переговоров, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Во время итоговой пресс-конференции Башар Аль-Джафари выразил своё сожаление по поводу заявления оппозиции.

«Очень жаль слышать, что некоторые члены делегации или террористических группировок, которые приехали в Астану, приняли условия соглашения от 29 декабря 2016 года. Жаль, что они критикуют действия одного из трех гарантов, которые способствовали достижению этого успешного заседания», — сказал Башар Аль-Джафари.

Он также отметил, что в политике иногда нужно иметь дело со своими врагами, чтобы спасти собственную страну, и сообщил, что именно этим они сейчас и занимаются.

Отметим, что представители сирийской оппозиции остались недовольны итоговым коммюнике переговоров в Астане. По данным РИА Новости, недовольство сирийской оппозиции вызвало отсутствие упоминания военной роли Ирана в Сирийской Арабской Республике.

Напомним, в Астане завершились двухдневные переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Встречи в закрытом режиме начались 23 января в 13:50 в отеле «Rixos President Astana». В дискуссиях участвовали делегации из Сирии, России, Турции и Ирана.

Ожидалось, что во время встреч стороны обсудят вопросы укрепления режима прекращения огня и продвижения политического переговорного процесса 8 февраля в Женеве, где встретятся делегации Башара Асада и оппозиции. Сегодня участники переговоров работали над итоговым коммюнике Астанинского процесса. Это соглашение озвучил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Решено создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным прекращением огня, отсутствием провокаций. Мы подтверждаем свою определенность продолжать борьбу против ИГИЛ и «ан-Нусры», отделить их от другой части вооруженной оппозиции. Мы выражаем убеждение, что существует срочная необходимость начать переговорный процесс, согласно резолюции Совета безопасности ООН 2254», — процитировал документ глава казахстанского МИД.

Ранее вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко рассказал, зачем Астане переговоры по конфликту в Сирии. По его словам, таким образом, Казахстан хотел бы внести свой вклад в прекращение кровопролитной войны, которая терзает Сирию в течение 6 лет. «Конечно, мы рассчитываем, что это будет способствовать укреплению нашего статуса, но это не главное», — отметил Василенко.

Посол Сирии в ООН в ходе пресс-конференции рассказал, что он испытал, оказавшись за одним столом с вооруженной сирийской оппозицией.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан сегодня распространило заявление по итогам международной встречи по сирийскому урегулированию, состоявшейся 23-24 января в Астане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения