Госсекретарь США одобрил действия Казахстана по усилению защиты свободы граждан страны

Госсекретарь США Майкл Помпео приветствовал действия властей Казахстана по росту политической активности и усилению защиты основных свобод граждан республики, передает ТАСС.

Госсекретарь США одобрил действия Казахстана по усилению защиты свободы граждан страны
Фото взято с сайта gazeta.ru

Об этом говорится в распространенном письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус по итогам встречи Помпео с министром иностранных дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым в американской столице.

«Госсекретарь приветствовал недавние заявления президента Токаева о расширении участия (населения — прим.) в политической жизни в Казахстане и действий по усилению защиты основных свобод для народа Казахстана», — отмечается в документе.

Руководитель внешнеполитического ведомства также поддержал «расширенное партнерство между США и Казахстаном». Помпео, отметила Ортэгус, «с нетерпением ждет дальнейшего укрепления двусторонних отношений» с новыми властями страны.

Он также «высоко оценил лидирующую роль Казахстана в мире в деле репатриации и реинтеграции своих граждан из Сирии и призвал Казахстан поделиться своим опытом с другими странами».

«Госсекретарь также высоко оценил поддержку Казахстаном прочного мира в Афганистане», — заключила дипломат.

В ходе своего визита в США Атамкулов также встретился с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

«Казахстан является для нас ценным партнером в Центральной Азии», — написал у себя в Twitter после встречи Болтон, отметив совместную работу стран в таких областях, как энергетика, экономика и безопасность.

Ранее Токаев заявил, что в стране необходимо развивать многопартийную систему. Он отметил, что следит за активностью молодежи в соцсетях, видит у представителей молодого поколения различные мнения о текущей ситуации в Казахстане и различные мечты о будущем страны.

Loading...