Дарига Назарбаева обсудила с Дмитрием Медведевым проблемы экологии и поставок угля

Председатель сената Казахстана Дарига Назарбаева встретилась с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым на территории его резиденции «Горки», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента РК.

Дарига Назарбаева обсудила с Дмитрием Медведевым проблемы экологии и поставок угля
Фото: пресс-служба сената РК

Казахстанская делегация во главе со спикером сената Даригой Назарбаевой находится с официальным визитом в Москве.

Стороны отметили, что между государствами налажен интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается взаимодействие во всех сферах сотрудничества. Есть заинтересованность в развитии промышленной кооперации, реализации двусторонних проектов между казахстанскими и российскими предприятиями.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы правового обеспечения условий передвижения и пребывания граждан Казахстана на территории России, изменения статуса пограничных пунктов пропуска, создания общего модельного экологического кодекса, экологии полигонов на территории Казахстана, а также проблемы распределения водных ресурсов, в том числе трансграничных рек.

Также во время встречи Дарига Назарбаева подняла вопрос о ситуации с поставкой казахстанского угля в Россию и Украину. По словам спикера сената, после введения ограничений на вывоз грузов из России и транзита по ее территории в Украину, для казахстанских предприятий, с одной стороны, закрылся доступ к украинскому рынку, с другой — значительно сократился российский рынок.

«Объективно других рынков сбыта для казахстанского угля нет. Европейское направление из-за падения цен и роста транспортных расходов практически остановилось. В таких условиях российские меры ставят наши угледобывающие предприятия на грань остановки», — заявила Дарига Назарбаева.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил важность визита главы сената РК и подчеркнул, что связи между Россией и Казахстаном отличаются масштабностью и глубиной.

Премьер-министр России сделал особый акцент на том, что по всем обсуждавшимся темам даны соответствующие поручения.

«Вопросы, которые были подняты сегодня, найдут положительные решения. Я поручаю своему заместителю Алексею Гордееву предпринять все необходимые действия по созданию совместной комиссии по реке Урал. Существующие общие вопросы необходимо решать на взаимовыгодных условиях», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем