За массовую гибель рыбы в реке Урал осудили бывшее руководство «Атырау су арнасы»

В уголовном суде Атырау 25 декабря вынесли приговор бывшему директору КГП «Атырау су арнасы» Р. Курметову, его заместителю по производству В. Сущенко и начальнику отдела капитального строительства М. Чурсину, передает Kursiv.kz.

За массовую гибель рыбы в реке Урал осудили бывшее руководство «Атырау су арнасы»
Фото: pixabay.com

Курметову выдвинули обвинения по статьям УК РК 371 «Халатность», 328 «Загрязнение поверхностных вод, причинившее особо крупный ущерб окружающей среде» и 204 «Уничтожение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее особо крупный ущерб». Сущенко и Чурсина суд приговорил признать виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного вышеуказанными статьями 328 и 204 УК РК.

Всем троим судом назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы.

Кроме того, приговором суда они лишаются права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в сфере, связанной с промышленной безопасностью сроком на три года.

Местом отбытия наказания определено учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Всех троих взяли под стражу в зале суда.

При этом с КГП «Атырау су арнасы» в счет возмещения материального ущерба в пользу Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира решено взыскать 3,9 млн тенге, в пользу РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбный завод» — 429,4 млн тенге, а в пользу ТОО «Луговской конный завод» — свыше 1,5 млрд тенге.

На приговор суда может быть подана апелляция в течение 15 дней со дня его оглашения.

Также суд вынес частное постановление, где обращает внимание акимата Атырауской области, в чьем ведении находится «Атырау су арнасы», на недостатки в области технологического регламента водоочистного сооружения, которые привели в декабре 2018 года к загрязнению окружающей среды и массовой гибели флоры и фауны в реке Урал.

По итогам оглашения приговора все осужденные заявили, что не согласны с решением суда.

Напомним, мор рыбы в Атырауской области зафиксировали в декабре прошлого года в реке Урал. Тогда погибло более 100 тонн рыбы. В конце марта в регионе опять массово погибла рыба на реке Уил в Кызылкогинском районе.

Тогда причиненный ущерб государству оценили в 433 млн тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

22 апреля, четверг