+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2017 в 14:10

Стала известна сумма взятки, полученной главой ЕНПФ

Стала известна сумма взятки, полученной главой ЕНПФ фото: sputniknews.kz

Экс-глава ЕНПФ Ерденаев и его заместитель Медетбеков за приобретение фондом облигаций ТОО «Бузгул Аурум» получили 700 тысяч долларов, передает Sputnik Казахстан.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашают обвинительный акт по делу экс-главы единого накопительного фонда (ЕНПФ) Руслана Ерденаева.

Помимо Ерденаева, подозреваемого в нанесении ущерба государству в 5 миллиардов тенге и получении взятки, перед судом предстали еще пятеро фигурантов дела.

По версии гособвинения, Ерденаев в сговоре с Медетбековым, Кенжебаевым, Найзагариным и при пособничестве сотрудника ЕНПФ Бахтова совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного ему, в особо крупном размере. Тем самым он совершил уголовное правонарушение, предусмотренное статьей «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества».

«Он же, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, в группе лиц по предварительному сговору с заместителем председателя правления АО «ЕНПФ» Медетбековым через посредника Туртаева от единственного учредителя ТОО "Бузгул Аурум" Кенжебаева получил взятку в особо крупном размере в сумме 700 тысяч долларов США за незаконные действия по приобретению ЕНПФ облигаций ТОО «Бузгул Аурум», тем самым совершил преступление, предусмотренной статьей «Получение взятки», — зачитал обвинительный акт прокурор.

Деньги для взятки учредитель «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев снимал из заемных средств со своего счета в «Азия Кредит банк». Из общей суммы взятки 400 тыс долларов должны были пойти Ерденаеву, 300 тыс − его заместителю Медетбекову.

По убеждению обвинителей, в результате вышеуказанной сделки между ЕНПФ и «Бузгул Аурум» государству причинен ущерб в особо крупном размере − в сумме 5 млрд тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика